无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
给市场松绑 促企业增效
来源:佛山日报  时间:2017-10-12

高明区通过行政审批体制改革,打造良好的营商及办事环境

前日,市民在高明行政服务中心使用自助终端办理业务。随着行政审批改革不断深化,企业、市民办事越来越便利。/佛山日报记者黎汉沿摄

/佛山日报记者李祥锐
  今年前8个月,高明招商引资额同比增长109.8%,仅用5个月便赶超去年全年引资总额。当前,高明区迎来珠三角新干线机场加快规划选址、粤港澳大湾区加快建设等历史发展机遇,创造良好的营商及办事环境,是高明抢抓机遇的重要保障。
  事实上,为企业松绑、为创新除障、为公平护航——这也是近年来高明区委区政府着力的重点。以壮士断腕的勇气转变职能,让市场在松绑除障中释放活力,一场轰烈的行政审批体制改革正引领着高明经济劈波斩浪,扬帆远行。
  简化行政审批 社会活力迸发
  今年217日,高明区宣布对26项区政府部门行政审批中介服务事项实施清理和规范,其中相当部分条款,在清理后不再要求申请人委托中介机构提供相关证明,而改由审批部门主动介入,按照审批工作需要委托有关机构开展技术性服务。
  这是高明区运用行政审批服务事项动态调整机制的又一次尝试。通过政府部门的自我革命把错按在政府身上的手换成市场的手,高明区努力削减行政审批服务的主观性、随意性和差异性,让审批流程变得更加顺畅。
  春江水暖鸭先知。在明城从事农作物种子经营的商贩最早感受到了变化。以前需要提交的注册资本证明、固定资产证明等文件,现在统统被取消。省去中间流程,生意更容易做了!粮种商贩陈先生笑着说道。
  更让众人兴奋的是,挡在商铺、企业发展壮大面前的生产经营许可审批流程,也显露出了改革的迹象。
  今年,高明区正式启动企业经营许可一门式改革,通过与区农林渔业局、区文体局、区经促局、区卫计局等7个部门签订服务授权书签订工作,高明区行政服务中心将它们的审批服务事项全都集中到综合服务窗口,企业进一次门,见一个人,就能办妥生产经营许可审批事项,企业、群众办事多头跑难题迎刃而解。
  据统计,截至目前,高明区可办理的400多项企业经营许可事项当中,已有近300项接入了行政服务中心的企业经营许可综合服务窗。加上之前已经实施的项目报建审批、工程竣工验收和企业工商登记一门式改革,阻挠企业落地、壮大的几大拦路虎,在高明已几乎被清扫一空。
  主动上门辅导 换来企业增效
  今年529日,一批老师来到荷城街道天进塑料有限公司,现场为企业生产车间A、生产车间B项目的竣工验收解惑答疑。
  从开始立项审批到竣工落地,天进塑料公司生产车间A、生产车间B项目,只用了一年多时间就走完了寻常企业需要花费两三年的流程。两天取得规划许可证,一个多月获得施工许可的高明审批速度,更是让无数旁观者啧啧称奇。高明速度的背后,全赖有这些来自区行政服务中心综合窗口的老师们的无私辅导。
  作为区委区政府打造服务型政府,主动优化审批服务质量的一项创新举措,20161月,得知天进塑料公司要开展生产车间A、生产车间B项目后,高明区行政服务中心便为企业开启了模拟审批程序,中心服务人员多次主动登门辅导,帮助企业掌握政策要求,解决存在问题。
  公司负责人不会忘记,每一次辅导,服务人员都不厌其烦地再三解释政策,想方设法在法律框架下为企业解决棘手难题。如果没有他们的主动上门服务,我们绝不能在这么短的时间内走完整个审批流程; 而审批如果出现延误,公司额外付出的时间、经济成本,也将难以估量。公司负责人动情地说道。
  到企业上门辅导,为企业节省审批的时间与经济成本,只是高明区今年为企业提供更优质行政审批服务的其中一个小创新。加快项目前期报审工作、压缩重点项目审批时限、设立重点项目提前介入专责员、落实联合审批绿色通道……更多的便企利企新举措、新制度和新方法,这些年来在高明不断涌现。
  用更主动、更优质的行政服务,打开市场活力之门,换来企业增效,让一切财富源泉充分流淌,实现高明经济的弯道超车,高明在行政审批改革,打造服务型政府的道路上,一往无前。
  服务覆盖城乡 书写发展新卷
  高明区域形状狭长,东西最长处相距55公里,辖区内的沧江工业园西园更是横跨合水、更楼、新圩三个片区,明城、杨和两镇也有分散的工业区存在。数以万计的工厂工人由于地处偏僻,办事、生活不便,难以安心工作,给企业招才留人造成了相当程度的不良影响。
  为提升市民办事体验,节省群众办事成本,近几年,高明区按照终端智能、布局合理、高效便民的信息化、标准化建设要求,不断改良区内基础硬件设施,提升政务服务氛围软实力。至今,区内已陆续建成荷城街道、杨和镇、明城镇等6市民之窗”24小时自助服务区,市民之窗服务终端也布设到村居一级,大大方便了农村基层群众办事。
  在杨和镇某金属加工企业工作的外地务工人员秦庆林,年初就在镇行政服务中心24小时自助服务区用市民之窗智能终端机完成了个人所得税完税证明自助打印业务。不用再事事请假跑中心城区办理,让这个按件计酬的技术工人高兴不已。节省下来的不仅是办事时间,更是赚钱的机会。他说。
  高明区行政服务中心有关负责人介绍,截至目前,覆盖全区的村(居)一门式一网式政务服务平台系统已经搭建完成,可实现综合业务受理、材料电子化上传、空间历史递交数据共享、业务审批、物流流转等10项功能。第一批纳入到村(居)政务服务平台的事项共有61项,涉及民政、教育、卫计、社保等多个领域,全面覆盖基层民生各个方面。
  今年,他们还将继续推进政务服务由线下实体大厅向线上网络办事大厅拓展,全方位推动实体大厅与网上办事大厅两厅融合,实现线上线下合一通办、融合互补。
  行政审批体制改革,最终目的在造环境,只有优化环境,才能招财又引才。高明区委区政府通过不断深化改革,为市场松绑,正在书写发展的新答卷,以政府职能的亮丽转身,推进地区经济社会的发展,不断增进人民福祉。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接