无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明连续5年跻身全国百强区榜单
来源:佛山日报  时间:2017-10-11

  今年稳居第43位

  高明荷城三洲社区。高明稳居全国百强区第43位。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:高明连续5年跻身全国科学发展百强区。前日,《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》(下称《绿皮书》)发布。高明稳居百强区第43位,和去年排名持平。此外,在2017年度全国投资潜力百强区榜单中,高明区位列第83名,较去年上升一位。

  《绿皮书》由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位联合发布,成果有第十三届中国中小城市科学发展指数研究成果、2017全国综合实力百强县市、2017全国综合实力百强区、2017全国综合实力千强镇等榜单。

  本次评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。同时,中小城市科学发展指数研究评价体系与时俱进、日益完善,把民生改善、社会进步和生态效益放在更加重要的位置上,以新发展理念为指导,通过建立一套科学的、具有可操作性的综合评价体系来涵盖和反映新发展理念的内涵和要求。

  和往年一样,佛山五区全部入选2017年度中国中小城市综合实力百强区(全国科学发展百强区)、2017年度中国最具投资潜力中小城市百强区。其中,高明稳居百强区第43位,和去年排名持平;在2017年度全国投资潜力百强区榜单中,高明区位列第83名,较去年上升一位。

  这已是高明连续5年跻身全国科学发展百强区。此前,高明曾连续6年入选由国家统计局公布的《全国县域社会经济综合发展百强县(市)》,2007年后不再发布。

  高明连续多年跻身全国百强区榜单,凭借的是蓬勃的经济活力和持续改善的民生福祉。据统计,2016年高明实现地区生产总值757亿元,规模以上工业产值突破2881亿元,金融机构各项存款余额317亿元,其中境内住户存款193亿元,比去年上升5.1%。

  “高明区连续多年入围全国综合实力及投资潜力百强区,位次不断靠前,表明了我区近年来在经济发展、民生改善以及发展活力、市场需求等方面都取得较为明显的突破,区位优势和自然禀赋得以不断充分释放,综合实力和投资潜力得到极大改善和挖掘。”高明区发展规划和统计局相关负责人介绍,下阶段高明区将抢抓粤港澳大湾区和珠三角新干线机场规划建设、珠江西岸先进装备制造产业带加速壮大等重大机遇,以更加开放的姿态抢占先机、乘势而上,引领全区发展方式转变和发展动能转换,加快走出引领式、差异化、效益型发展的高明之路。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接