当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

关于加强高明区二次供水管理的通知

  

各二次供水设施维护管理单位:

为加强我区生活饮用水二次供水管理,防止水质二次污染,保障人民群众身体健康,现提出以下工作要求

    一、二次供水设施维护管理单位必须切实履行《佛山市生活饮用水二次供水管理办法》,确保水质安全根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市生活饮用水二次供水管理办法的通知》(佛府办〔2016〕2号)的文件精神,二次供水设施维护管理单位应当加强二次供水设施的维护管理,二次供水设施运行维护管理工作主要包括:定期对水箱(池)进行清洗、消毒、定期进行水质检测并协助检测单位做好取水水质抽样工作、将检测结果以公示栏等形式及时反馈给用户;巡查管网漏损情况并及时修复、保持泵房环境卫生清洁、维持加压、电控设备正常运行;建立健全的二次供水设施运行、维护和水箱(池)清洗消毒的台账和档案,建立清洗、消毒、水质检测、安全防范等各项管理制度,确保水质安全。请各二次供水设施维护管理单位按照《佛山市生活饮用水二次供水管理办法》做好管理维护工作。

二、我局将根据《城市供水水质管理规定》、《佛山市生活饮用水二次供水管理办法》等相关法律法规依法实施监督检查。如发现违反相关规定的,我局将按照法律法规的相关条款给予警告及罚款。 

三、协助做好二次供水设施普查工作。由2019年11月18日开始,我局聘请广州市水务科学研究所对我区二次供水企业进行普查。广州市水务科学研究所将佩戴工作证到各企业进行调查,具体调查内容详见附件3,请各二次供水设施管理单位积极配合做好相关资料及信息填报,并盖章签名确认。

四、本通知及相关附件表格电子版可登陆“高明区政府网-区住房城乡建设和水利局-通知公告”栏目中下载及查阅。

特此通知。

 

附件:1.《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市生活饮用水二次供水管理办法的通知》佛府办〔2016〕2号

      2.《城市供水水质管理规定》中华人民共和国建设部令第156号

      3.2019年度佛山市高明区二次供水设施普查表格及填表说明

 

 

    

(联系人:康文振,联系电话:88212006)