当前位置:

高明新增4个学科教育研究基地

  将打造为课程教学改革“实验田”

  佛山日报讯 记者何惠健报道:昨日,记者从高明区教师发展中心获悉,高明新增语文、数学、英语和信息技术4个学科教育研究基地。目前,全区已建成涵盖九大学科、覆盖11所基地学校的学科教育研究基地。

  高明区2020年小学教学工作暨学科教育研究基地工作会议公布新增四大学科教育研究基地,其中,语文学科教研基地落户西江新城第一小学,数学学科教研基地进驻沧江中学附属小学,英语学科教研基地设于西安实验小学,信息技术学科教研基地设立在广二师高明附校小学部。

  高明区教师发展中心相关负责人表示,将把学科教研基地打造为课程教学改革“实验田”。同时,结合区一级办学管理体制改革,创新教科研体制机制,开展基地学校到联盟学校送教送研活动,发挥学科基地的示范辐射作用,实现教育教学业务“一点发力、多点带动”的全面提升。

  早在2019年,高明区就发布了《中小学学科教育研究基地实施方案》,推动小学语文、数学等9个学科教育研究基地建设,实现小学阶段全科覆盖。过去一年,在高明区教师发展中心指导下,各学科教育研究基地开展了多形式的学科基地联盟活动。学科教研员和区学科带头人依托现有资源,推动基地学校发挥带动作用,促进基地教育研究取得丰硕成果。记者了解到,小学学科教育研究基地学校师生参与竞赛、评比等获奖(市二等奖以上)占全区半数以上。

  上述相关负责人表示,接下来,将鼓励各校认真谋篇布局,激发学校内生动力,重视基地建设和联点工作,继续依托基地搭建多元教研平台,成为先进教学经验与成果的生产地与推广地,高质量服务全区各学段学科教育,助力提升教学质量和研究水平。

- -