当前位置:

15个典型案例警示教育干部

  区纪委监委举办“廉润高明”主题展

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:“这次公布的15个典型案例对我的触动特别大,他们的违纪违法行为告诫我,切莫成为案例中的‘主人公’。”近日,高明区一名党员干部在参观完该区纪委监委举办的“廉润高明”主题展后,深有感触地说。

  此次“廉润高明”主题展在高明区红色廉政文化教育基地举办,展期为3个月,是高明区今年抓紧抓实对党员干部警示教育的举措之一。

  主题展共分“精准监督”“基层治理”“惩贪治腐”“巡察利剑”“作风建设”“廉洁文化”6个篇章,每个篇章均以“图片+图表”为主的形式,结合近年来全区各级纪检监察机关在开展监督执纪和审查调查中查处的一个个典型案例,进行了图文并茂的剖析和解读。

  15个典型案例中,既有发生在机关事业单位的,又有发生在镇(街道)的,既有“一把手”,又有村居“蝇贪”。每个案例的最后,都有简明扼要的评析,既向群众展示了推动全面从严治党不断向纵深发展的信心和决心,又给广大党员干部以警醒和教育。

  此外,在今年纪律教育学习月期间,区纪委监委还根据各行业各单位的不同情况,开展形式多样的警示教育活动。区纪委监委选取近年来查处的典型案例以及监督执纪中发现的干部作风问题,分别拍摄成2部警示教育片、1部作风建设专题片,在全区100多个单位播放;组织10个区直执法单位班子成员近80人赴佛山市纪法教育基地开展现场警示教育会;在5个单位开展“以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责”为主题的“以案四说”警示教育。

  同时,区纪委监委坚持把警示教育做到自家门口,召开了全体纪检监察干部警示教育会,组织学习纪检监察干部因执纪违纪、执法违法被查处的警示案例,督促引导纪检监察干部以案为鉴,检视自身,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

- -