当前位置:

保障发展与民生 压缩一般性支出

  高明区召开2021年部门预算编制工作部署会议

  佛山日报讯记者刘嶒报道:近日,高明区召开2021年部门预算编制工作部署会议,布置2021年区级部门预算编制工作,并就做好全年财政财务工作进行部署。

  会议指出,要认清当前疫情防控常态化和财政收入增长动力减弱、财政支出刚性不减、财政收支矛盾更加突出的财政经济形势,要以只争朝夕的紧迫感,主动担当,坚持在促发展与防风险平衡中推进2021年预算编制工作,坚持财力向基层倾斜、向民生倾斜,更加注重保障高质量发展和基本民生等重点支出,大力压缩一般性支出,深化财政改革,提高资金综合效益。

  会议强调,2021年部门预算编制坚决落实“花钱必问效、无效必问责”的要求,进一步完善和实施绩效管理,将绩效管理延伸至预算编制、执行和决算管理全过程,实现预算管理和绩效管理一体化。一是绩效目标作为预算安排的前置条件,意味着全部项目都要有绩效目标; 二是绩效目标明细到三级指标,要求各单位更加细化、量化绩效目标,做到绩效目标可衡、可评定;三是按照上级文件要求,单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。

  此外,会议还增设了预算绩效管理专题培训,对2021年度部门预算支出项目绩效管理工作的具体要求进行了分析说明,对预算绩效管理工作流程及实施主体职责、预算绩效目标的编制、设计及申报等进行阐述讲解,帮助各预算单位理解、掌握预算绩效管理业务,提高各单位预算绩效目标设定的科学性、合理性,为更好地推进全区预算绩效管理工作再上新台阶奠定了良好基础。

- -