当前位置:

担起主体责任 以普法促执法

  佛山日报讯记者陈志业报道:昨日,高明区召开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,通过评议会深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步推动重点对象、重点领域法治宣传教育主管单位履行普法主体责任。

  根据工作安排,区普法办今年抽取了区检察院、区委宣传部(区文广旅体局)、区经济和科技促进局、区国资局、高明供电局5个单位参加履职报告评议。此前,5个单位均按时提交台账,并积极参与公众评议。

  在履职报告评议会上,被评议单位依次作履职报告,评议考核组对被评议单位履职情况进行互动与点评。此外,今年还安排现场所有普法成员单位共同参与到评分过程,让整个评分规则更为科学合理。

  按照规定,“谁执法谁普法”履职报告评议总分由资料台账整理情况、社会公众评议、现场考察情况及现场履职评议考核四项综合计算得出。根据履职评议考核规则和得分情况,昨日进行现场履职报告的5个单位均获得了优秀成绩并获颁发证书。

  现场还举行新时代创新普法主题交流和高明区法治文化主题公园共建签约仪式。高明区法治文化主题公园由20家单位共同出资建设,预计投资133.76万元,是以宪法、民法为核心内容的综合性法治文化公园。

  自2018年全国普法办要求推行“谁执法谁普法”责任制以来,区普法办至今已连续3年组织召开国家机关“谁执法谁普法”普法责任制履职评议会。

  区委常委、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长谭应佳表示,今年是“七五”普法终期检查验收之年,通过召开高明区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,进一步推动贯彻落实上级有关普法与依法治理工作的要求与部署,深入推进高明区各单位各部门切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,着力推动依法治区进程,加快法治高明建设。

  谭应佳表示,普法是一项系统性、基础性工程,必须坚持多方联动、密切配合、协同推进,各单位要切实担当起普法主体责任,为推进高明区全面融入粤港澳大湾区建设提供坚强的法治保障。

- -