当前位置:

梁耀斌主持召开区政府常务会议

  推动法治高明建设再上新台阶

  佛山日报讯 通讯员明宣 记者蔡闻佳报道:6月19日,区长梁耀斌主持召开区政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习《中华人民共和国土地管理法》,听取全区2020年上半年食品安全工作汇报及对口帮扶新兴县、木里县脱贫攻坚工作汇报。

  会议要求,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,扎实抓好民法典的实施。区、镇两级政府要把民法典各项新规定、新精神、新要求贯穿到政府依法行政全过程,依法履行职能、行使职权,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,推动法治高明建设再上新台阶。全体领导干部要带头学法普法尊法守法用法,引领推动全社会增强对法治的信仰信念。

  会议指出,有关部门要深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国土地管理法》,善于用法治思维和法治方式,正确处理土地保护、开发、利用中的各类矛盾和问题,提升全区土地利用和管理工作的制度化、规范化、法治化水平。要科学编制新一轮国土空间总体规划,用好用活土地资源,完成中心城区控规编制,推进临空地区总体规划编制,启动新一轮城镇规划编制,谋划构建“双核联动、多中心支撑”的城镇空间发展新格局,为全区经济社会高质量发展提供用地保障。

  会议强调,要全面落实食品安全责任,加强集体食堂、工地食堂、学校及培训机构、农贸市场、超市、大型餐馆、旅游景区、农村集体聚餐点等人流密集场所的食品安全监管,全力保障全区疫情防控期间餐饮食品安全; 坚决贯彻落实上级关于扶贫支援工作的决策部署,克服新冠肺炎疫情影响,扎实做好新兴精准扶贫、云城产业共建,支援墨脱、伽师以及木里扶贫协作工作,持续巩固提升脱贫成果,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  会议还研究了其他事项。

- -