当前位置:

做好应急预案 落实防汛工作

  区长梁耀斌带队检查督导防汛和安全生产情况

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:进入端午节前的“龙舟水”降雨密集期,面对防汛压力,高明区各在建工地、重点监管单位和排水设备准备情况如何?上周五,高明区区长梁耀斌带队到各处开展检查督导,要求注意做好防汛工作。

  富湾油库是佛山市内最大的成品油中转基地,油库年吞吐量可达130万吨。该处罐区现存汽油4.8万立方米,储罐区、管道和发油台都属于生产运营危险控制区域。尤其是储罐区,被列为一级重大危险源,受到省相关部门重点监控,也是当天检查督导的重点。

  油库负责人介绍,为确保油库安全,不久前,该处才通过技术改造,提升了汽油罐液位检测设备的精准度。该套系统监测获取的油罐实时数据,能通过网络上传到各级监管机构,方便各级政府职能部门实现不间断监控。另外,针对汛期频繁出现的雷雨天气,油库方面也订立汛期作业守则,规定打雷时人员不能上罐作业,避免发生雷击事故。

  “通过这些年的技术提升,油库储罐区现已基本实现全自动,大部分情况下都不需要人员上罐操作; 公司也针对各种假想情况,不时组织人员开展安全演练,以确保万无一失。”该负责人说。

  随后,梁耀斌一行又来到区福利中心、区人民医院医养结合大楼的施工现场。这里是高明区重点建设项目之一,已经开挖了10.2~12.3米深的深基坑,正在进行底板钢筋绑扎工作。

  区住建水利局工作人员表示,为确保工程质量和施工安全,该局每天都派人到现场蹲守,查看施工情况。梁耀斌要求施工方负责人,一定要抓好建筑安全和建筑质量。面对即将到来的高温天气,要做好工人防暑降温工作,包括为他们“送清凉”,配备凉茶饮料等。

  当天,梁耀斌一行还到美的观澜府了解建筑工地安全措施落实情况,并到河江低洼易涝点研究片区排涝情况。梁耀斌强调,进入强对流多发季节,各部门都要落实好24小时值班制度,做好突发情况应对预案,重点区域、重点部门要落实防汛责任人,做到三防工作全覆盖、无死角。

- -