当前位置:

高明城镇排污管网铺设过半

  年内将有3个大型子项目达到主管通水条件

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:高明区城镇排水设施建设项目进入攻坚年,连日来多个相关子工程相继启动招标,相关项目正在快速推进。截至目前,全区已累计完成管网建设超40公里,年内将有3个大型子项目达到主管通水条件。

  近日,区水投公司启动了明城镇污水处理厂配套管网工程项目涉路安全评价明标抽签工作。这是涉路管网铺设前的必要一步,中标单位将查找、分析和预测涉路工程设计、施工过程中可能存在的危险、有害因素、可能导致的后果以及对既有公路相关基础设施的影响,并提出科学、合理、可行的安全措施及建议。

  明城镇污水处理厂配套管网工程启动涉路安全评价明标抽签,只是近期高明城镇排水设施建设项目传出的新消息之一。早在5月11日,杨和镇也挂出一份城镇污水处理设施和配套管网招标公告,公开采购一体化设备治理运维服务项目,并于近日在网上更新了管网完善工程路基路面压实度试验检测报告。

  高明区城镇排水设施建设项目正在加速推进。记者获悉,截至昨日,总长度约82公里的管网铺设工程已经完成过半,全区累计铺设管网超过40公里,年内有望铺设完成总工程量的80%。

  在这些配套建设的支撑下,区住建水利局排水科相关负责人表示,年内将至少有3个大型子项目可达到主管通水条件,其中杨和镇对川污水处理厂及配套管网工程,以及杨和镇第二污水处理厂及配套管网工程,今年底前必定会实现通水;中心城区二污项目或者三污项目也有机会完工。

  到时,这些片区的污水直排河

  涌问题将得到极大缓解。

  高明区城镇排水设施建设项目是高明打造美丽河湖,改善水环境,完善城镇污水收集和处理系统的一大抓手。项目总投资8.3亿元,建设期三年,内含9个大型子项目。该项目建成后,在水资源保护、污水的回收处理、维护生态环境等方面都具有重要的意义。

- -