当前位置:

高明开展市容和环境卫生责任区落实情况专项整治工作

  签订责任书 确保门前整洁

  佛山日报讯 记者谢文骏通讯员章奇报道:“您好,这是高明区市容环境卫生责任书,需要您配合签订,请您认真阅读并落实好责任书规定的条款……”近日,高明区城市管理和综合执法局执法一大队执法队员走进沧江路、泰和路多间沿街商铺,与负责人签订区市容环境卫生责任书,并将责任书张贴到店面显眼处。

  为进一步提升城市精细化管理水平,连日来,高明城管执法局积极开展城市市容和环境卫生责任区落实情况专项整治工作,联合各镇街分局和区市场监管局、区教育局等多个相关职能部门与学校、企业、沿街商铺签订《高明区市容环境卫生责任书》,号召相关负责人主动承担主体责任,确保门前责任区干净整洁。

  目前,区文化广电旅游体育局已与其管辖范围内32家文化娱乐场所、体育场馆、旅游景区签订责任书;区教育局已与下属91间学校、幼儿园签订了责任书;26个临街机关单位亦各自签订了责任书。

  区市容环境卫生责任书规定,为加强城市市容和环境卫生管理,签订责任书的临街商铺、单位、住宅小区、商业项目的商家、单位或个人需保证责任区范围内无乱摆卖、乱丢吐、乱堆放、乱拉挂、乱搭建、违法设置广告等行为。

  部门数据显示,截至目前,高明四个镇街城管执法人员为签订“高明区市容环境卫生责任书”共开展了23次行动,现已与沿街商铺、工业园区企业签订了1710张“高明区市容环境卫生责任书”,并针对已签订责任书的商户信息建立了台账,按照区域进行划分,由执法人员定期派出队伍开展回查,对未落实责任的企业进行劝导,对屡劝不改的责任人进行处罚。

  区城管执法局工作人员表示,目前已签订高明区市容环境卫生责任书的商铺对责任区卫生环境进行管理的意识明显增强。随着“美丽家园”行动的持续推进,执法人员还将加大力度开展城市市容和环境卫生责任区落实情况专项整治工作,加快完成责任书签订的工作任务,使区内的市容市貌得到进一步改善。

- -