当前位置:

从担心到揪心再到暖心

  社区民警柔性执法,制止轻微交通违法行为

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员何翠雯报道:“真是太感谢你们了!”近日,当荷城月明社区警务室警长张贻红将一对视力有障碍的母女安全护送回家时,一家人对民警连声道谢。这件事源于一起微型三轮车违规载人的轻微交通违法行为。

  当天早上9时,张贻红在辖区巡逻时发现一辆微型三轮车内“极限”地挤着1名驾驶者和3名乘客,在路上缓慢行驶。张贻红立即上前拦停,可在4人一一下车后,张贻红的“担心”很快变成了“揪心”。

  经了解,三轮车驾驶人与乘坐人为一家人,当天丈夫带着妻子和两个女儿准备回家,其中妻子与大女儿患有视力障碍,生活十分困难。

  “车辆是微型三轮车,此车型不能载人,违规上路不仅对自己,也会给他人带来严重交通隐患。”考虑到该家庭困难且家人行动不便,张贻红并未做处罚决定,而是耐心口头教育。该男子也表示已意识到行为的危险性,不会再犯。

  “去哪?我开车送你们,让你老公前面开车带路吧。”现场教育完毕后,张贻红主动提出送母女三人回家,让母女三人坐上自己的小车。到达目的地后,张贻红扶着母女上楼,直到送进家门才放心离开。“真是太感谢你了。”母女二人连声感谢。

  “我是这里的社区警长,如果有出行或其他困难,就打我电话吧。”张贻红表示,生活中遇到困难,社区警务室也会全力帮助。男子听后十分感动:“警长放心,从今以后,我会安全驾驶那辆三轮车。”

- -