当前位置:

高明推出“志愿服务提质增能线上微课堂”

  开设实操课程 提升服务能力

  佛山日报讯 记者谢文骏报道:日前,高明团区委联合高明区志愿者联合会推出“志愿服务提质增能线上微课堂”,汇集市内外多名志愿服务经验丰富的志愿者导师为全区志愿者录制微课堂视频,促进志愿服务资源活化,为全区志愿者的能力提升提供方向与平台。

  年初,高明志愿者学院面向全区志愿者群体发布了调研问卷,并结合实地调研与项目落实情况进行分析。分析结果显示,区内不少志愿服务团队负责人存在缺乏组织建设、团队管理、项目策划、品牌建设等现象,导致服务团队内部出现治理不规范、服务项目单一、创新性不足等问题。

  针对以上问题,高明团区委、区志联在2020年全面开展“益行高明”-志愿服务提质增能计划,该计划将在全区所有志愿服务队伍中筛选10支志愿服务队,为他们配备专业的志愿者导师手把手提供专业辅导,以需求为导向,结合实践,让导师的指导贯穿10支志愿服务队从项目创建到完成的全过程。

  部门数据显示,高明共有注册志愿者5万多人、志愿服务队100多支。按照计划,从中筛选的10支队伍还将参与年底举行的“益行高明”志愿创益大赛,由大赛为服务队提供资金扶持、实践指导,形成“1+X”的带动效应,培育出助残助困、美丽乡村建设等切合需求的志愿服务项目。

  目前,该项目首先推出了“志愿服务提质增能线上微课堂”,课程内容涵盖手机拍照技巧、项目申报书撰写技巧等实操类课程,亦包括志愿服务价值观等理论课程。目前,该“微课程”对应发往党团志愿服务队、社会志愿服务队、乡村志愿服务队等志愿群体中,同时还发往青年大学生群体,为青年投身志愿服务指点迷津。

  “下阶段,我们将针对课程反馈再开展问卷调查,通过调查结果适当丰富课程的种类。”区志愿者联合会负责人关婉飞表示,当前,高明正在开展“美丽家园”大行动,为更好地提供与行动相匹配的志愿服务,全区志愿服务队的服务能力与技能亟须增强,希望全区志愿者都能带着问题学习,在线上微课堂中有所收获。

- -