当前位置:

发挥监督作用 全力护航复学

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:截至昨天,高明区中小学已全面复学。为确保全区超3万名返校复学师生防护保障到位,高明区各级纪检监察机关聚焦防控措施、物资储备、人员排查、卫生消毒等工作,通过有力的监督,全力护航复学。

  记者了解到,早在开学前,区纪委监委就成立了专项督察组,督促区教育局以领导挂钩包干、科室负责人包校形式,派出12个驻校工作组协调落实各项防控措施;同时,督察组还建立起返校复学学校校长每日报告、研判、督促整改防控问题工作机制,要求配备卫生健康副校长,推动各项防控举措在高明学校落地见效。

  正式开学后,专项督察组一方面督促相关部门为返校教职工和学生开展核酸检测,另一方面推行“晨午(晚)检”“日报告”“零报告”等制度,完善学校传染病防控制度和应急预案等工作。督察组还督促学校安排心理健康教师驻校,开展学生心理疏导,建立起心理健康等级评价和跟踪体系,维护师生心理健康。

  各派驻纪检组也积极发挥监督“探头”作用,督促驻在机构为复学提供后勤保障。至今已帮助复课学校储备应急口罩126.55万个、额温枪2252支等防控物资,同时运用远程视频手段推动学校落实食堂卫生管理和学生分批就餐。

  截至目前,区各级纪检监察机关共开展复学专项监督检查100余次,督促整改问题50多个,开展提醒谈话5人次,提出整改建议5个。

- -