当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

探寻高明绿色发展的密码

   高明拥有独特的大地园林化景观。图为蓝天绿树环绕的水井村。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  从广明高速荷城出口进入高明区荷富路,一列缓缓行驶的有轨电车立即吸人眼球。这是世界上首条商业营运的氢能源有轨电车,今年年底将迎来第一批客人。

  推进氢能产业发展,践行绿色发展理念,这是高明生态文明建设中的重要一步。

  2019年11月16日,在湖北十堰举行的中国生态文明论坛十堰年会上,高明区被正式授予第三批国家生态文明建设示范区的荣誉称号。

  2016年,高明启动创建生态文明建设示范区,当年的区第十二次党代表大会上,高明区委书记徐东涛表示,要在新起点上,走引领式、差异化、效益型发展之路,将高明打造成“珠西先进制造新高地、岭南美丽田园新样本”。

  三年来,高明在经济稳步发展的同时,仍然保存了相对完好的生态环境。华南农业大学热带园林研究中心主任李敏教授说,高明走的是产业与生态两者相结合的路子,与周边高度开发的城市相比,发展压力不在于治理污染,而在于防止污染和控制污染。这种探索代价小、效益好、排放低、可持续发展新路,值得借鉴。

  文/佛山日报记者何志勇、黎翠怡

 

  制度环境治理措施纳入规划

  走入如今的杨和镇大楠村,村道宽敞,环境整洁。村民区姨时常在村道纳凉聊天,她说最大的变化,莫过于村中的几家污染厂关停了。区姨口中的污染厂,是曾经建在大楠村出租地上的违规家具厂。在市生态环境局高明分局执法记录上,这些家具企业屡次“上榜”。

  2018年,高明区出台《高明区家具制造行业大气污染深化整治工作方案》,在严格整治不符合环保要求家具厂的同时,全区范围内不再允许新建家具厂。执法人员多次前往大楠村家具企业进行执法和政策宣传,违法厂房被依法封停。

  近年来,高明区针对大气污染防治,在各行业均出台了相对应的防治实施方案。除了家具行业以外,还囊括陶瓷、电厂、汽修等领域。今年,市生态环境局高明分局出台了《打赢蓝天保卫战实施方案》,再次对全区锅炉整治、清洁能源改造工作进行统筹安排。其中,方案要求建设的高明区汽修共享喷漆中心,下月就能试运营,汽修行业排放挥发性有机物的排放量将有效缩减。

  实践证明,推动生态环保事业发展、打好污染防治攻坚战,必须抓好制度建设。针对性的整治方案是高明一直以来努力将生态环境工作制度化的缩影,生态文明制度建设成为高明创建国家生态文明建设示范市县过程中一直努力的课题。

  2017年,高明颁布《佛山市高明区生态文明建设规划(2016-2025)》,蓝天保卫战、碧水保卫战等一系列工作,都被完整纳入到“创建达标阶段目标”当中。一年后,高明区印发《佛山市高明区生态文明建设提升三年行动计划(2018-2020年)》,提出按照生态空间体系建设重点工程、生态经济体系重点工程、生态环境质量体系重点工程、生态生活体系重点工程、生态制度体系重点工程、生态文化体系重点工程落实工作任务。所有任务均明确完成时间,牵头单位和责任人清晰可查。

  “冒头一个打一个”是过去环境治理常见的模式。市生态环境局高明分局相关负责人表示,工作纳入到规划和计划中,全区在生态文明建设领域做到精心组织、精准发力、精细管理,全面提升生态环境质量。

  在高明,企业在环保工作不认真不落实,会拿“红牌”从而承担相关责任。高明区内部分企业每年都会相应参与省级、市级、区级环境信用评价,不及格的企业会被评为红牌,优秀企业会评为绿牌,不少企业在参与信用评价的过程中完成自我提升。佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司是2018年度市级企业环境信用评价绿牌企业。该企业安全环保部经理杨远普就告诉记者,近三年企业总共投入约3600万元用于环保治理,污染物排放逐年显著减少。

  红牌企业会接受频次更密的监察执法,金融贷款将受限制。而获评绿牌的企业,会享受到例如优先安排环保专项资金和环保科技项目立项等优惠政策。

 

  平衡

    生态与发展的取和舍

  统筹规划的治理绝非高明摘得国家生态文明建设示范区的唯一“绝招”。高明从恢复建制至今,实现了由“一穷二白农业县”到“全国县域经济第一梯队”的华丽转身,发展经济的同时兼顾青山绿水,正是高明平衡生态与发展关系的智慧。

  如今被贴上“绿色智能工厂”标签的顺成陶瓷集团,刷新了人们对瓷砖制造的认知。

  2008年,佛山启动产业升级。当时的高明受这股浪潮影响,多家落后的水泥、陶瓷企业也面临限期关停搬迁的危机。佛山产业的“腾笼换鸟”给顺成陶瓷敲了警钟。随后,顺成陶瓷位于高明的两家生产基地就走上了环保设施升级的道路。

  企业明城生产基地的环保人员举例,在环保设施和生产设备技改升级前,国家环保指标要求提高了,企业需要减产才能达到排放标准;但如今,以喷雾塔工序改造为例,原来风机开40Hz的产量现在开30Hz就可以达到,既大大减少污染物排放量,又降低了生产电耗。

  在这期间,顺成陶瓷还通过引进大批的创新技术及装备,建成了行业极为先进的智能制造系统和绿色生产系统,做到了循环利用,自给自足。建立废水循环利用处理系统,处理后水质达到清洁生产循环用水要求,实现工业废水的零排放;投入过亿元,建立电脑智能化控制的除尘、脱硫、脱硝一体化处理系统,处理效果优于国家及地方排放标准,实现超低排放要求。

  这一系列举措,使得工厂干净整洁、明亮舒适。

  有逆流而上升级成功的,自然就有被淘汰的。面对节能减排,产业转型升级所淘汰的企业,高明展示出壮士断腕的勇气。

  统计显示,仅明城镇,当年关闭经济支柱水泥厂之后,该年度税收损失就达到将近4000万元,约占当年全镇税收的四分之一。但腾出的发展空间很快就转化为新的经济支撑点,短短两年后明城税收即回到水泥厂关停前的水平,并逐年稳步提高,现已成功入选2019年度“全国综合实力千强镇”。

  明城对传统产业的“高新化”升级和调整提升,腾出了排放总量、土地资源等,还为导入德方纳米等一批新兴产业提供了更充足空间。

  高明为了未来壮士断腕,面对考核自我加码。今年,高明区要求目前4台生物质锅炉要完成整治。“生物质锅炉此前的定位介乎高污染锅炉和清洁能源锅炉之间,其排放较为洁净。”市生态环境局高明分局副局长杜伟斌表示,本着进一步加强管理,降低排放的要求,同样要对这类锅炉进行整治。

  高明的锅炉整治,尤其是高污染燃料小锅炉淘汰改造一直走在全省、全市前面,目前全区7台35蒸吨以下燃煤锅炉以及8台35蒸吨及以上燃煤锅炉都已经纳入淘汰或改造名单。相辅相成的是,2008年到2017年的十年间,高明天然气用量增长了43倍,由原来的700万立方米增长到3.1亿立方米,用气量全区第二,清洁能源的推广可见一斑。

  此外,高明还把生态环保理念融入招商引资和项目建设全过程,在项目引入时,坚决实施环保“一票否决权”。自2016年以来,高明已累计否决了100多个贡献值低、环境不友好的产业项目,但招商引资总额不降反升,从2016年的100多亿元提高至2018年的400多亿元,招商引资规模效应和质量效益大幅提升。

  高明的生态文明建设在改善生态环境质量,推动绿色发展转型,以及落实生态文明体制改革任务上走在了区域前列。

  没有走“先污染,后治理”的老路,也没有走“以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长”的弯路,而是坚持“产业生态化”的理念,高明通过转变发展方式,逐步淘汰高能耗、高污染的低端产业,发展高端制造业及绿色低碳的新兴产业,成功走上了绿色协调发展的健康之路。

 

  发展

    绿水青山就是金山银山

  推进生态文明建设,最主要的是满足人民群众对美好生活的向往。生态文明做得好不好,关键要看人民群众是否有获得感、幸福感。走生态文明之路,不仅要让人民群众享有良好的生态环境,更要带动地方社会经济发展,实现在发展中保护,在保护中发展的目标。

  沧江河畔烧烤、河滩上驾驶沙滩车、在整洁的环境里品味古村……自从今年“五一”正式启动乡村旅游项目以来,高明区明城镇水镇村每逢节假日就迎来一批又一批的游客。他们在村中游玩,在村中消费,为水镇村带去了可观的经济收入。“从2016年申报建设高明区美丽乡村示范点开始,水镇村自筹资金提升环境,加上此前坚决保护下来的河滩、竹林等资源,筑好了如今乡村旅游的基础。”水镇村村民小组长谭伟强将水镇村发展归功于生态环境,村中独特的自然环境,是乡村发展旅游的坚实基础。

  以乡村旅游所代表的全域旅游,正是高明“生态产业化”的一个重要组成部分。高明“六山一水三分田”的自然资源以及高质量的生态环境,成为高明区别于其他珠三角城市的重要特征。经过布局,近年高明的旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,绿水青山迎来了变为金山银山的契机。

  杨和镇新安村已经赚到了“第一桶金”。上周刚刚获得“佛山民宿”标识牌的新安村民宿于今年10月份开门迎客。村中独特的岭南田园生态宜居空间受到高明及周边地区游客的欢迎。四面环水、环境优美,是新安村不可多得的发展优势。

  生态文明建设不能有效带动地方社会经济发展,难言是一种可持续的发展之路。高明深谙此理,并一直在努力探索生态环境的产业化之路,通过生态文明建设带动地方社会经济发展,带动人民群众走上致富路。

  事实也给予证明。曾经,高明利用生态环境“致富”的做法,是简单粗暴地种上大量的桉树。速生桉的大量种植短时间内为部分农村和村民带来了经济收入,但时间一长,其对环境的危害显露无遗。

  高明随即当机立断,从2018年起推进10年至少缩减20万亩桉树的清桉工作。杨和镇大布村恰恰抓住机会,将村中所有桉树一扫而空,引入了夏威夷果种植项目,村集体收入因此翻了几番,成为区内外乡村产业致富的一段佳话。

  今年,高明区启动首批乡村振兴示范创建村建设工作,荷城石洲、杨和大布、明城坟典、更合小洞脱颖而出。在建设过程中,4个示范创建村的农旅产业项目均为重点工程,将成为今后高明乡村旅游的新热点。例如荷城石洲的凌云花谷项目,就成为佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带的一部分,有望成为高明乡村振兴产业发展的新典范。

  生态文明建设永无止境,高明仍在探索。