当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

荷城街道中山社区“54321”工作法助推主题教育见实效

收集意见清单 办好事办实事

   

11月19日,中山社区党群服务中心内,工作人员正为市民办事。   /佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者陈嘉懿

  “还有什么问题需要我们解决?”在高明区荷城街道中山社区党群服务中心,不时传出这样的询问。平日里党员志愿者轮流值班,听取居民需求,收集意见清单、问题清单等,解决社区难题。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中山社区探索实施“五类学、四到位、三清单、双载体、一专项”的“54321”工作法,为社区居民办好事、办实事,破解社区治理困局,确保主题教育取得扎实成效。

  收集“三清单”破解治理难题

  走进城区跃华路旁的华乐园小区,宽阔整洁的道路,整齐划一的车位,绿意葱葱的绿植,随处可见的休闲长椅,人们悠闲拉家常,氛围和谐。然而让人想不到的是,这里曾是一个管治混乱的小区。

  “以前这里都是烂地一片,车位数量少,也没有规划,我们业主停车难不说,每到下雨天都是一脚泥。”华乐园小区业主委员会成员何同世说,之前小区内路面坑洼不平、缺少活动场所等一系列问题接踵而至,然而业委会内部协调有困难,难以为小区作出实质性决策。

  对此,中山社区党委主动协调召开业主委员会代表会议,听取业主意见。最终,在社区党委协调下,华乐园业委会及物业公司筹措资金,对小区内1880平方米的公共场地进行了提升改造。改造后的华乐园公共区域,不仅扩大了道路面积,增加居民休闲场地,同时还对停车场实施硬底化改造,对下水道进行重新铺装、修复,增建下水道,解决雨天道路泥泞的问题。

  改造后的小区,惠民变化看得见。“我在这里住了13年,小区环境的变化看在眼里。”在小区遛弯儿的居民刘阿姨说道,“现在道路宽阔了,也多了不少地方让我们做运动,对我们这些上了年纪的人来说实在是太方便了。”

  这样的例子还真不少,“以前这个小区停车难,收费也没有固定标准,经过我们社区党委协调后,小区治理有了一定的改善。”中山社区党委书记黄日文说,社区党员通过入户走访了解民意,收集“三清单”:意见清单、问题清单、自查清单,逐步推进社区内16个居民小区实施整改。

  “这3个月以来,我们志愿服务队伍前往高明一中附属小学举办了红色主题教育活动,与学生们分享红色历史故事,同时也为街道人居环境整治出一分力。”“中山先锋”党员志愿者罗艳华说。

  今年8月,中山社区党委与联建单位组建“中山先锋”党员志愿服务队,结合群众所反映的服务需求,整合现有资源,开展常态化服务。自党员志愿服务队成立以来,已累计开展志愿服务6场,参与志愿服务的党员达到120人次,惠及居民超过2000人次。

  在“一专项”工作中,中山社区以“激发社区各党组织服务功能,发挥党员先锋模范作用服务群众”为社区党委主题教育专项整治工作,通过搭建党员服务群众平台、发挥党员先锋模范作用、推动区域党建共建联建、打造党建特色品牌,在强化原有工作措施的基础上,实施各项整改措施。

  搭建党员服务平台后,中山社区通过支部网格化、开展“三会一课”、主题党日、“党建+培训”、“党员微服务”等经常性的活动,建立困难党员结对帮扶制度,推行党员亮身份、亮承诺、亮服务“三亮”活动。拉近了党群、干群关系,确保惠民工作落到实处。

  “中山社区的主题教育工作正在不断拓展完善,共建共治共享的社区治理格局在基层落地发芽。”黄日文表示,下阶段,中山社区党委将继续开展高质量主题教育服务,确保取得实在的成效,解决社区实际问题,惠及社区党员群众。