当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

荷城街道坚持“学”与“做”结合,提升行政服务效能

加快项目建设 夯实党建阵地

 

 

   ▲昨日,荷城街道党群服务中心(街道党校)正在进行外墙铺设施工。

   ▲中南高科高明智汇城项目约一半的桩基础施工已经完成,预计2021年年中完成主体工程。

  文/佛山日报记者黎翠怡 图/佛山日报记者吕润致

  大唐国际热电冷联产项目取得“拿地即动工通知书”,中南高科项目完成一半的桩基础施工,荷城街道党群服务中心月底前投入使用……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荷城街道坚持把“学”与“做”相结合、把“查”与“改”相贯通,聚焦政府服务各个领域进行整改,为民服务解难题取得实效。

 

  中南高科

  4个月完成审批手续

  位于荷城街道的中南高科高明智汇城,是高明区首个已摘牌的都市型产业项目。该项目于今年5月8日摘牌,9月4日即取得施工许可证,共用时4个月就完成了规划报建等全流程审批并顺利动工建设。

  “中南高科的目标是做‘产业服务商’,协助实体企业低成本进驻地区。”中南高科产业集团副总裁兼广东区域公司总经理徐光宗说,该项目建成后,将聚合先进装备制造、智能制造、电子信息等产业链,打造高新技术产业互联的新型产业集聚地,助力经济再上一个台阶。

  其间,为了给项目提供便捷服务,荷城街道实施了“模拟审批+绿色通道”的双管齐下工作方式。一方面,街道通过一门式、一站式服务窗口的反馈有效信息,一次性了解涉及审批的办事资料,并请企业一次性准备好所需的资料上报;另一方面,派出专员协助企业办理业务,定时追踪项目审批情况,抢抓一分一秒即刻解决问题。中南高科项目自从今年9月初动工以来,到目前已完成约一半的桩基础施工,预计2021年年中主体工程全面完工。

  与此同时,总投资33亿元的广东大唐国际佛山热电冷联产项目于今年10月底取得“拿地即动工通知书”,现阶段正开展软基处理工作; 总投资10.5亿元的安恒智能科技有限公司电力科技智造园建设项目工程已基本完成入桩及验桩,预计部分主体工程2020年5月底完工。截至目前,荷城街道2019年度15个重点建设项目,投资额已达13.11亿元,完成了年度计划的97.06%。

  高明区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄表示,结合主题教育要求,荷城街道聚焦深化整治企业服务力度不够、重点项目推进缓慢问题,以钉钉子的精神推动工业项目落地落实。接下来,荷城街道还将继续把初心、使命落实到推动高质量发展中,在产业引入、产业发展土地开发上求突破,努力把中心城区打造成为承东启西的连接粤西枢纽门户城市的平台、高明区大湾区高质量发展的新引擎。

 

  街道党群服务中心

  月底前投用

  针对深化整治村(社区)党群服务不足、服务能力亟须提升问题,荷城街道投入330万元,正在打造一个全新的街道党群服务中心,为党员群众提供更高质量的综合服务。

  昨日,在荷城街道莲花路附近,原街道卫计局办公大楼正封闭施工。该处计划改造成为荷城街道党群服务中心(街道党校)。目前工程水电铺设已经完工,正紧张进行外墙铺设施工。按照进度,荷城街道党群服务中心将于本月底前投入使用。

  “荷城街道党群服务中心(街道党校)建成后,将打造成中心城区党群服务、党员教育培训、政务服务、群众活动的重要场所。”麦兆雄说。根据规划,该中心共五层,分别提供各类综合性为民服务,例如首层提供图书阅览、儿童玩乐,外置24小时政务服务中心;二层提供棋艺、书画、展览服务;五层用于党员教育培训、廉政教育及中型群众文化活动等。

  与此同时,荷城街道陆续推动一批村(社区)党群服务中心的改造提升。今年以来,荷城已投入140多万元,先后完成中山、三洲、江湾、健力、罗西、泰和六个村(社区)党群服务中心的改造提升工程。目前,正在新建明湖、泰华、苏村三个村(社区)党群服务中心。而村(居)民小组党群服务站在建的也有51个,预计年底前实现党群服务站覆盖70%的村(居)民小组党支部,打通服务党员群众最后一百米,进一步夯实基层党建工作阵地基础。