当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

坚决整治村级工业园生产乱象

 市生态环境局高明分局深入开展扫黑除恶专项斗争
坚决整治村级工业园生产乱象

   佛山日报讯 记者何志勇通讯员明环宣报道:今年来,市生态环境局高明分局深入开展扫黑除恶专项斗争,严格按照工作方案部署,对村级工业园生产乱象进行坚决整治,坚决严查破坏生态环境的违法行为。

  今年4月,位于荷城街道槎江村、镇地江村一带的村级企业,突然来了一批身穿执法制服的环保执法人员。为了排查和整治村级工业园企业生产乱象和损害环境行为,市生态环境局高明分局派出执法人员,对这些企业进行突击检查。执法人员在一家五金塑料厂检查中发现配套的废气治理设施不正常运行,当即拍照录像取证,并按规范制作调查笔录等书证材料,责令该厂停止注塑生产。

  今年,市生态环境局高明分局对村级工业园企业频繁开展突击检查,无证经营的塑料厂、手续不齐的金属厂、不运行治理设施的家具厂等纷纷被依法查处。据统计,今年1月至今,全区共巡查村级工业集聚区企业86间次,出动执法人员215人次。至4月底,已完成淘汰类企业整治5间,完成整治提升和加强监管的相关环保手续59间。

  市生态环境局高明分局相关负责人表示,进行村级工业园整治,严查破坏生态环境违法行为是高明区打击生态环境领域黑恶势力专项斗争三年行动中的重点工作。通过整治一批违法的村级工业园企业,成功改善了这些区域的环境状况。

  下阶段,市生态环境局高明分局将通过处理村级工业园企业环境违法行为,对该领域的行业乱象进行打击,切实加强综合治理和行业治理水平,维护群众环境权益。对检查中发现背后“黑物业”、涉黑涉恶势力和保护伞的,及时移送有关部门依法处理。