当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明基本构成“15分钟就医圈”

 建成村卫生站50间,站点月均门诊人数816人次

   佛山日报讯 记者黎翠怡报道:昨日下午,高明区十五届人大常委会第二十九次会议召开,审议通过《关于佛山市高明区提升城乡社区医疗卫生综合服务能力工作情况的报告》。区人大常委会主任罗雄主持会议。

  目前,高明区建成村卫生站(社区卫生服务站)共50间,其中公办公营4间,公办民营14间,民营32间。全区现有乡村医生82人,均全职从事医疗服务工作。2018年,全区城乡社区医疗卫生机构门诊总人数为49万人次,每站(点)月均门诊人数为816人次。近年来,城乡社区医疗卫生机构综合服务能力、群众基本医疗及预防保健服务水平均有较大的加强和提升。

  区卫生健康局局长关剑群表示,为了补足医疗卫生的短板,高明加强了基础设施改造提升,目前各镇(街道)均有1~2间标准化、规范化的基层卫生院(社区卫生服务中心),基本构成“15分钟就医圈”。今年,高明将把健康服务进一步下沉到村(社区),继续新建3间紧密型社区卫生服务站,由卫生院进行统一管理。同时,每个社区卫生服务中心将投入10万元,创建1个特色浓厚、技术适宜的“中医馆”,目前已建成标准化“中医馆”10间,均能提供中医药服务。

  同时,为了提升社区卫生的服务能力,高明去年已将困难人口家庭医生签约全覆盖列为“十大民生实事”之一,签约2778人,签约率达到100%为全市第一,被列为佛山市医改亮点项目。今年,全区基本公共卫生服务经费预算达到2641万元,人均达到60元,将建立家庭医生专科联盟、启动国家级慢性病综合示范区创建工作,继续深入高血压、糖尿病等“随访服务月”活动。

  区人大常委会委员、科教文卫工委主任夏友华建议,针对城乡社区卫生服务存在的配套设施仍未达要求、人员配备和服务质量未满足需求等问题,一是区政府加大投入,有效推动建立和完善区、镇、村三级医疗卫生服务体系;二是加强社区医务人员职业培训和技能交流,提高诊疗水平;三是探索推广巡诊制度,巡诊范围扩大至边远偏僻农村,缓解“村医荒”状况。