当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

一环西拓南环段工程交地完成

 高明多部门联合对违法占用被征收土地行为进行执法

在昨日的收地现场,挖掘机铲除地上苗木。 /佛山日报记者李祥锐摄

   佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,随着挖掘机、推土机不断前进,一棵棵苗木应声倒下,佛山一环西拓工程南环段项目(1、2标段)完成交地。

  昨日上午,依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》第45条之规定,市自然资源局高明分局、区人民法院、区公安分局、区司法局、区征拆办、荷城街道办等部门,对拒绝交地的荷城街道南洲村委会“岗背荒地”进行强制清拆。

  据悉,一环西拓南环段工程是加速高明融入广佛都市圈的重大民生交通项目。该项目计划征收土地800亩,在社会各界的大力支持下,已经完成总征地任务100%,完成收回土地99.99%,只差位于南洲村委会新庄第一经济合作社中一片面积11.62亩的土地尚未收回。

  在征拆补偿款项已经到位的情况下,3人仍不愿签收。此外,在征地工作正式开展后,3人还往已经固定证据的花木场里运输植物,一时间花木场内盘栽排布密密麻麻,水泄不通。

  由于该片地块归属的村集体早已同意政府征收,只差交地,而且这3人有抢种骗补的嫌疑,今年4月26日,高明区人民法院根据《土地管理法实施条例》第45条“违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行”之规定,准予佛山市自然资源局高明分局依法强制执行《责令限期交出被征收土地决定书》。

  昨日,多部门组成的联合执法队昨日来到“岗背荒地”,督促征拆工作。市自然资源局高明分局现场宣读了相关执行法律法规文件,并开展了政策宣传、开展解释说服工作; 区征拆办负责行动全面统筹协调工作;区司法局负责现场的苗木及棚舍等物品进行清点、登记司法取证工作;区人民法院负责对《广东省佛山市高明区人民法院行政裁定书(2019)粤0608行审160号》裁定解读工作;区公安分局负责行动现场安保工作;荷城街道办负责组织清场工作及提供相关清场机械设备,同时对现场苗木进行清理、打包、转移运输、保存工作。

  荷城街道办党委委员陆海均表示,开展本次联合执法行动,目的是为了加快佛山一环西拓工程南环段项目(1、2标段)路网建设速度,更好地推动区域产业发展、加强城市融合,对实现高明区与佛山中心城区快速联系具有重要意义。

  相关部门负责人表示,今后,在开展国家、省、市、区级重点基础设施建设工程项目过程中,一旦发现有故意违法占用被征收土地的;在重点基础设施建设工程项目土地征收红线范围内抢栽抢种、抢建等违法行为的,发现一宗,依法严肃处理一宗。