当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

现代有轨电车示范线7月28日试运行

 高明区布局氢能产业,打造经济新增长点

中车四方现代有轨电车制造基地项目是高明发展氢能产业重要的一环。图为基地内的试验轨道,生产出来的列车将在这里试验运行。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

   佛山日报讯 记者刘嶒报道:高明现代有轨电车示范线项目首期5列列车将于7月28日试运行。昨日,高明氢能产业发展领导小组召开第一次会议,就当前全区氢能产业总体情况进行分析及部署。目前,高明正积极推进及培育一批氢能产业项目,涵盖氢能产业上下游不同环节,氢能源产业链初步形成。

  氢能是一种清洁高效的二次能源,在交通运输、储能转化、家庭综合能源系统等领域有非常广泛的应用潜力,氢能产业是建设生态文明、推进绿色发展的新兴产业。近年来,佛山市把培育发展氢能燃料电池技术提高到战略性新兴产业的高度,布局了“一主四副”氢能产业基地,在构筑氢能燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用方面走在全国前列。

  其中,高明有轨电车生产基地便是五大氢能产业基地之一。昨日会议透露,中车四方现代有轨电车制造基地项目,在2018年顺利完成区内氢能源有轨电车项目5列(含1列商品化改造)的生产任务; 而作为全国首条商业化运营氢能有轨电车示范线,高明现代有轨电车示范线项目采用氢燃料电池驱动,该项目整体计划今年8月中旬完成整体建设,首期5列列车将于今年7月28日试运行。

  中车四方现代有轨电车制造基地项目和高明现代有轨电车项目,是高明发展氢能产业重要的一环。会议透露,目前高明区正积极推进及培育一批氢能产业项目,其中就包括以上两个项目,这些产业项目涵盖了上游氢能基础设施、中游氢燃料电池核心部件和动力总成、下游氢能源汽车制造等环节,氢能源产业链初步形成。

  另外,会议透露,2019年,高明将建成并运营有轨电车示范线加氢站和更合镇加氢站2座加氢站。其中,有轨电车项目配套加氢站已累计完成土建工程的40%,争取6月份完成建设并投入试运营; 更合镇合水地块加氢站土建部分已进入收尾阶段,设备已完成安装并进入最后调试阶段,按计划5月份月即可具备充氢、内部试运行能力。

  区委常委、副区长管雪表示,高明区将抢抓氢能源产业进入粤港澳大湾区的战略性机遇,依托佛山市优越的制造业基础和良好的氢能源发展氛围,打造氢能产业成为高明区经济发展的新增长点。接下来,高明区将加大招商引资力度,深化氢能源产业链,强化中车、泰极动力等龙头企业引领作用,夯实发展基础,同时将强化资金和人才支持,全面协调推进全区氢能产业发展工作。