当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

杨和镇大布村评选示范创建初步设计规划方案

  结合现有产业 发挥引领作用

  佛山日报讯 记者何志勇报道:作为高明区4条乡村振兴示范创建村之一的大布村,今后应该如何建设?前日,两家设计公司分别就大布村的设计规划方案现场作了展示,区、镇以及大布村的参会代表均对方案提出了自己的意见和建议。

  通过前期的走访调研,两家来自广州、拥有丰富乡村规划建设经验的设计公司当天在会议现场展示了自己的初步设计规划。记者看到,抓住杨和镇大布村的自然生态、产业发展、乡村特色等各方面特点,两家公司均有令人眼前一亮的规划,比如生态观光、特色农产品、乡村特色体验等,都是各自规划的重点。

  杨和镇党委书记谢庆山介绍,大布村能够成为杨和镇的乡村振兴示范创建村,关键在于大布村率先完成了股份制改革,引入了广东维生公司种植夏威夷果树,发展相关产业。因此在规划方案评选过程中,区、镇和村都一致希望,规划设计公司的方案能够与村中的夏威夷果产业相结合。大布村经济社相关负责人谢少江说,村中今后的发展蓝图是依靠夏威夷果产业,搞好村中的村容村貌、打造一河两岸景观、建设休闲公园等。

  据了解,除了前日的方案评选外,下周杨和镇将继续和其他设计公司代表面谈,不断完善大布村的发展规划,随后进行招投标。谢庆山表示,杨和镇会挂图作战,根据实际情况稳步推进大布村的示范创建村建设,争取今年内能看到建设雏形,并通过大布村的创建,带动镇内其他乡村同步发展。

  参与方案评选会议的副区长谢志强指出,大布村是全区4条示范创建村中第一条进行规划设计方案评选的,进度走在其他村的前面。大布村今后的规划建设,要做到产业引领,突出产业支撑。

  谢志强表示,高明4条乡村振兴示范创建村有各自侧重的发展特色和发展定位。下阶段高明将继续在示范创建村以及乡村振兴工作上加大投入,持续改善农村环境,发展农村经济,增加农民收入。