当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

建立用水台账 推广节水器具

  高明公布公共机构建成节水型单位目标

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:今年,高明将优先实现全区75%公共机构建成节水型单位的目标。在昨日举行的公共机构节水型单位建设业务培训会上,区住建水利局对外公布了这一任务目标。

  作为城市公共用水的重要组成部分,在公共机构推动节水型单位建设,对全社会节水意识的提高具有表率和模范作用。2018年,高明区政府制定了《公共机构节水型单位建设实施方案》,并在各单位的积极配合下顺利完成了50%公共机构节水型单位的建设任务。

  根据该实施方案,今年底前,高明应完成全区75%的公共机构节水型单位建设目标,到2020年底前,实现全区90%的公共机构建成为节水型单位。去年,建设重心在区直机关事业单位,今年和明年,则为各镇街、医院和学校。

  培训会上,区住建水利局水资源科负责人表示,各建设单位要尽快开展水平衡测试,掌握单位用水状况,定量分析单位用水合理化程度,建立单位用水台账,推广使用节水型器具,对非节水型器具进行升级改造,加强日常对用水器具的检查,减少水量损失,提高单位内部节水管理水平。

  尤其是安排在今年进行建设的单位,要及时成立工作领导小组,层层落实责任人,稳步实施卫生洁具、食堂用水设施、老旧供水管网和耗水设备等的节水改造,定期对单位内部用水器具进行全面检查,及时更换老化供水管路和零件,杜绝“跑冒滴漏”,避免“长流水”现象,切实减少耗水量。

  据悉,今年启动建设的公共机构包括区纪念中学、实验中学、高明区职校、技校、潭山医院、新市医院等34个单位,各建设单位昨日都派专人参加培训。