当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

推动污水治理 优化全区环境

  高明区部署下阶段河长制湖长制工作

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:佛山市河长制湖长制工作电视电话会议昨日召开,高明各级河长、湖长在本地分会场收听收看此次会议。高明区副总河长、区长梁耀斌在会后要求,高明要抓住我省建设“万里碧道”契机,重点搞好污水治理,优化高明环境。

  电视电话会议上,市有关部门解读了“万里碧道”建设规划,汇报了各区推行河长制湖长制工作情况,市主要领导对下阶段全市治水工作进行部署,并公布了市内各条主要河涌的流域长名单。

  去年,由区级总河长带头,高明全面铺开“5+2”专项整治工作。有关部门利用无人机沿河巡视,仔细排查沿线污染源,彻底消除人工巡河的死角和盲点; 高明河流域综合整治提升工程得到加快推进,沧江水闸省控断面达标率由2017年的16.7%上升至去年的91.7%,全年均值达到Ⅲ类水标准,整治成效显著。

  另外,高明污水管网建设滞后,污水厂进水浓度偏低等问题也较为突出。统计数据显示,去年高明区只有2个月是污水进出浓度达标,远低于上级有关要求,会议要求高明加快相关工作,大力整治污水排放。

  对此,梁耀斌在会后要求,今年全区上下要加快城镇污水项目的建设。其中,去年10月完成招投标的8.3亿城镇排水设施建设项目,年内必须全部动工。部分工程遇到的财审问题,区住建水利局、区财政局等部门要主动担当作为,工程设计完成后,可以边做边审,审完之后再对照工程进行核对,争取该项目在2020年底前全面完工。

  排查发现,高明有部分管网差几百米就能进污水厂,但由于建设滞后,污水最后直排入沧江河。对此,梁耀斌要求区住建水利局,尽快将管网接入到污水处理厂,不要让污水继续直排沧江河,破坏高明水质。

  另外,针对农村农业水质污染源,梁耀斌表示,区内常住人口百人以上的村落,要配建农村分散式污水处理设施,百人以下主要采用生态消纳,力争在明年基本完成150多个农村分散式污水处理设施的建设。各镇街也要加大力度清拆禁养区内的畜禽养殖场,监管好限养区内的养殖户,务求要做到“养殖棚不能增加一平方米,养殖量不能增加一头”。

  梁耀斌表示,今年全区还要投入7亿多元对区内老旧水闸、泵站进行提升改造,各有关部门、镇街要通力合作,尽快启动相关建设,让沧江河实现“河畅、景美、水清、岸绿”目标,助力全省“万里碧道”工程。