当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

五年投11亿元建设供电主网

  电网发展战略合作框架协议签订,保障高明电力安全可靠

  佛山日报讯 记者刘嶒报道:今年起至2023年间,佛山供电局将在高明开展110千伏及以上电网工程19项,总投资约11亿元。昨日,高明区政府与佛山供电局签订《电网发展战略合作框架协议(2019-2023年)》(以下简称《协议》),区长梁耀斌表示,提前谋划电网建设为高明未来发展夯实了电力基础。

  一直以来,佛山供电局全力支持高明电网基础设施建设和经济发展。据统计,2018年高明区全社会用电量为52.97亿千瓦时,同比增长3.92%,最高用电负荷78.3万千瓦时。为及时解决高明区电网结构问题和保障地方经济发展所需的电力供应,昨日高明区政府与佛山供电局签订《协议》,合力打造智能、高效、可靠、绿色的现代化电网。

  根据《协议》,2019年至2023年间,佛山供电局将继续加大电网建设投资力度,力争开展110千伏及以上电网工程19项,总投资约11亿元。10千伏及以下配网工程的建设规模将根据年度下达的投资计划,并结合高明区经济发展的实际需求与电网建设推进情况进行确定。

  同时科学做好高明区电网规划,实现电网规划与城市规划的协调统一。

  其中,佛山供电局将助推高明区先进制造业和实体经济发展,及早开展重点区域电网建设各项前期工作,简化内部审批手续,缩短审批时间,确保工程按计划投产。此外,佛山供电局还将配合高明区政府开展城中村升级改造、美丽乡村建设及特色小镇建设;实施“电替代”工程,支持高明区节能减排工作; 建立110千伏及以上主网工程建设项目与10千伏及以下配网工程建设项目的联动机制等。

  与此同时,高明区政府将大力支持佛山供电局在高明区的发展,通过建立健全电网规划建设专项评价机制、明确各行政主管部门加快电网建设的工作职责、将电网规划纳入城市总体规划、控制性详细规划和土地利用总体规划,优先保障电网建设项目用地规模和指标等措施,切实做好电网规划、建设、运行中的统筹协调工作,促进各项重点电网工程落地。

  梁耀斌表示,电网建设是城市和产业发展的基础,非常感谢佛山供电局为高明的经济和城市发展提供了充分电力支持。当前,高明迎来发展的大好时机,高明将坚持提前谋划电网建设,为未来发展打下坚实的电力基础。

  佛山供电局党委书记、执行董事李福来表示,近年来高明区经济发展势头迅猛,供电局将力争进一步完善电网建设和服务支持,尤其在招商引资项目工程中,将为高明相关部门开辟“绿色通道”,为高明区的经济腾飞提供更充分的电力支持。

  高明区委常委、副区长管雪参加签约仪式。