当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

专项工作推进组进驻乡村振兴示范创建村

  “2+3”模式 深度协调建设问题

  佛山日报讯 记者何志勇 通讯员明农宣报道:近日,高明区召开乡村振兴示范创建村工作推进组见面会,示范创建村工作推进组正式成立,深度协调今后示范村建设中可能遇到的各项问题。

  会议提出,高明区乡村振兴示范创建村工作推进组将严格落实“2+3”模式,即每个推进组都包括2名区镇领导加3名全脱产的区镇干部。其中1名区直部门领导和3名区镇干部全脱产常驻在示范村,当中必须包含一名“第一书记”,以及一名工程建设方面的专业干部。

  工作推进组实行常驻制,由各镇街负责安排工作组的固定办公场所。工作组人员主要负责深度协调解决推进过程中涉及的村庄建设项目设计方案、招投标、项目施工过程中存在的问题,强力推进示范创建村建设。

  目前,高明实施好乡村振兴战略、抓好乡村振兴示范创建村建设责任重大。区委副书记徐舟表示,下阶段乡村振兴工作有关人员要加强学习,读懂弄通各类政策,全力推进示范创建村的建设工作。尤其要找准抓手,倒排工作进度,进一步优化内部审批流程,对照上级标准梳理出任务清单,挂图作战。

  徐舟指出,工作推进组进驻示范创建村后,有关部门要解决驻村干部的后顾之忧,要厘清镇街、推进工作组、村委会、村小组的职责,具体工作责任到人,形成工作合力。各推进工作组对于示范创建村的设计和建设,要沉下心认真钻研,在考虑设计方案时既要提高站位又要因地制宜,统筹兼顾,务求在年内取得实效。