当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明区税法宣传进校园活动启动

  创新形式“线上+线下”齐普法

 

  启动仪式现场,沧江中学学生演唱歌曲《映山红又红》。

  昨日,高明区税法宣传进校园系列活动启动仪式在沧江中学举行,学生在现场拿着税宣标语打卡留念。

  沧江中学绘画社团的学生正在绘画。

  “政策优惠怎么着?普惠群众第一招,减税降费大礼包,向您推销!……”昨日下午,在沧江中学税收文化广场,随着高明税务人员唱响自创的“减税降费三句半”,2019年“青春路上·与税同行”税法进校园拉开了序幕。与此同时,高明区十大歌手大赛、朗读分享活动和“税务杯”高明区中小学生绘画大赛开启。

  今年线上全程直播+线下活动“唱念画”的进校园形式,是高明税务部门积极开展税法进校园的又一次创新。自2007年成立税收宣传教育基地以来,区税务部门进一步加强税法进校园,着力构建“1+2+5+N”税收大普法格局,推动多方形成税收普法工作合力,不断深入进行税法普法宣传教育,逐渐形成了全社会知税法守税法的良好氛围。

  寓教于乐 税收宣传“活”起来

  “说一说那税收相关的故事……”17日下午的沧江中学是安静的,七(3)班教室里,高明税务青年志愿者黄敬恩站在讲台上,围绕税收的含义、来源和用途等内容,给未来的纳税人上了一堂内容丰富、通俗易懂的税法知识课,在学生们心田种下“依法纳税、诚信纳税”的种子。

  “学习到许多税收知识!”下课后,七(3)班的罗舒蔓用“收获颇丰”四个字来形容内心感受。她表示,今后将充分运用课堂上学到的知识,如在餐馆就餐、加油站加油等消费后,将主动向商家索取发票。

  17日下午的沧江中学又是热闹非凡的。歌舞表演、绘画大赛……在学校的税收文化广场,一场形式多样的税法宣传进校园系列活动在这里启动。不同于以往一些将政策“填鸭式”送进校园的做法,此次高明税务部门大胆创新,采用“线上+线下”的形式同步进行校园普法宣传。

  线上,利用新媒体对税法进校园系列活动启动仪式进行同步图文直播,市民只需关注相关微信公众号,即可实时观看活动现场情况,并可通过留言参与互动交流。此外,围绕“新时代下追梦人 学习路上少年说”主题,同步在全区中学开展线上朗读分享活动。

  线下,在全区范围内举办税收普法系列活动,包括“我与税收共成长”主题课堂、高明区校园十大歌手大赛活动、“税务杯”中小学生绘画大赛等丰富多彩的活动。

  “形式新颖吸引人,内容活泼有趣,让学生们在校园内就能学习税收知识,从源头上让税收取之于民、用之于民的思想扎根群众。”对于区税务部门形式丰富的税法进校园活动,参与活动的区人大代表余敏为此点赞,他认为,开展税法进校园系列活动,更大意义在于实现“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的社会效果。

  “学校里现代化的教学楼、先进的教学设备,无不来自税收的投入。”沧江中学党委副书记何耀对税收与教育之间关系深有体会。他表示,税法进校园活动能够让青少年尽早了解税法知识,树立依法诚信纳税的观念,建议今后邀请相关专家进校园举办税收专题讲座。

  多方合力 助推税收普法教育

  在沧江中学校园内,建有一个包含税收普法教育长廊、税收宣传墙、税收主题石碑等设施的文化广场,这个占地面积约1000平方米的广场,正是2018年4月落成的全市首个税收文化广场。

  作为市级青少年法治教育基地,除了税收文化广场,沧江中学还建有税收普法教育长廊、税收普法教育大礼堂等。这一阵地的建设,集中展示了税收与公共服务关系、税法基础知识、税制改革历程、减税降费新政策等税收知识,让学生们利用课余时间学习了解最新的税收知识,提升他们的依法诚信纳税意识和综合素质。

  多年来,区税务部门一直坚持通过学生影响家庭、家庭带动社会的“以点带面”模式,使学校成为税法宣传的前沿阵地,促进全社会形成知法守法的良好氛围。

  2019年是税法进校园的第12个年头,也是区普法办、区司法局、区教育局、区税务局联合开展税收普法教育的第四年。区税务局副局长易剑明介绍,近年来,通过发挥资源整合优势,高明持续深化“1+2+5+N”税收大普法格局。其中,“1”是指校园税收普法项目,“2”是指税务+学校的“税校联动机制”,“5”是指税务+教育+普法+司法+学校=五方联合,“N”是税法教育为学校、家庭、社会形成的多重辐射效应,该项目还获评2017~2018年度全省“谁执法谁普法”创新创先项目。“让学生在丰富多彩的税法宣传教育活动中学法、懂法,同时让学生们成为税法宣传的一员,为推动法治广东、平安广东贡献高明力量。”易剑明表示。

  文/佛山日报记者刘嶒 通讯员姚韵盈

  图/佛山日报记者吕润致

 

 

 

    相关报道

 

  佛山在线、佛山+直播

  吸引近10万人在线围观

  歌舞表演、现场作画……昨日,“青春路上·与税同行”为主题的税法宣传中小学税法宣传教育系列活动启动仪式现场看点多多。为向更多市民呈现本次启动仪式盛况,佛山日报社高明全媒体中心在当日推出现场直播,通过佛山在线、佛山+等平台,用图片、视频等方式全方位展示这场启动仪式看点。市民可通过关注“佛山日报·今日高明”官方微信公众号或扫描右边二维码,回看沧江中学启动仪式现场盛况直播。

  (佛山日报记者刘嶒)