当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

突出重点 打赢三防攻坚战

  高明区三防会议要求责任全覆盖无死角

  三洲北泵站建设工程。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:今年3月几场连绵大雨,让整个岭南地区提前入了汛。为做好汛期应对,减灾防灾,昨日,高明召开全区三防工作会议,区长梁耀斌要求,各职能部门要突出重点,做好三防各项工作。

  根据省气象部门早前预测,今年广东入汛提前,汛期气候年景偏差,可能出现阶段性、局地性气候灾害; 与此同时,预测我省今年汛期降雨时空仍然高度不均,前汛期可能降雨偏多,龙舟水偏重,降雨集中期内发生暴雨内涝灾害的可能性较大,需要各地提高警惕。

  此外,在年初机构改革中,高明不少行政部门都经历了职能的重新划分和人员的大调动,部分新上岗人员对三防工作的要求还不熟悉,也为高明区今年安全度汛工作增添了挑战。

  区委常委、副区长管雪表示,从气象部门研判情况来看,今年高明三防形势十分严峻,全区干部对此要有危机感。各部门必须尽快走出机构调整带来的影响,对该移交的三防职责不能一交了之,要做好对接和指导; 应急庇护场所管理等,暂没确定主管单位,原来负责管理的区民政局就要一肩挑起,千万不能留出三防空档。

  此外,各镇街也要落实好三防属地责任,积极与各部门协调沟通,摸清辖区家底,及时检修加固地质灾害隐患点,同时发动企业提前做好自防自救措施,加强对群众的教育培训。

  区长梁耀斌强调,在新机制、新体制亟待理顺完善的背景下,各部门要充分认识到做好三防工作的重要性,把三防作为保障高明经济社会平稳健康发展的大事来抓,坚决打赢三防攻坚战。

  梁耀斌要求,高明各部门要强化以行政首长为核心、以部门责任制、岗位责任制为重点的防汛防台风抗旱责任体系,逐级、逐部门、逐岗落实责任人,明确职责任务,杜绝因人事变动、岗位调整造成的责任脱节现象。重点区域,重点部门要落实好防汛责任人,做到三防工作全覆盖、无死角。

  其中,新成立的住建水利局,要牵头完善排水管网、泵站、水库的建设维护,做好河道和主干河涌的清理疏浚; 区城市管理部门和市政部门要进一步完善“行业互动,协同作业”工作机制,细化揭沙井盖、清除进水口垃圾等责任分工; 区交通运输部门要加强与交警的协调沟通,有效应对台风、暴雨造成道路水浸问题,确保市民出行。

  会上,高明各区直相关部门、各镇街与西江新城负责人还分别就各自的防汛防台风工作部署进行了汇报。