当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

强化机遇意识 举全区之力融入湾区建设

  高明区副科级以上领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班结业

  强化机遇意识 举全区之力融入湾区建设

  高明区副科级以上领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班召开,

研讨班成员认真听取主题报告。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者严晓莹 通讯员明宣报道:昨日,为期两日的高明区副科级以上领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》 专题研讨班结业。受区委副书记、区长梁耀斌的委托,区委常委、组织部部长徐觅浔代表区委作结业讲话。

  徐觅浔指出,此次专题研讨班的举办,是高明区委推动学习宣传贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)往深里走、往实里抓的一项重要安排,全区副科级以上领导干部层面要学深一层、学透一层,为全区干部群众作出表率和示范。

  徐觅浔要求,全区各级要牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,进一步强化机遇意识、战略思维、国际视野,坚持项目为王、实干为要,举全区之力全面参与粤港澳大湾区建设,推动国家宏伟蓝图在高明落地生根、结出硕果。高明要突出重点抓落实,重点在五个方面率先取得突破,包括优化城乡空间布局,发挥轴带支撑、承东启西作用; 构建现代产业体系,推动实体经济高质量发展;实施创新驱动战略,提升区域协同创新水平; 推进基建大会战,打造湾区西部综合交通枢纽; 推进生态文明建设,建设宜居宜业宜游优质生活圈。

  按照部署,高明将重点围绕产业协作、协同创新、交通网络等方面积极参与广佛同城化建设,并进一步深化与深圳、香港、澳门等地的对接合作,积极承接产业、技术、创新、资本的溢出效应,努力将高明打造成大湾区中心城市链接粤西、大西南经济腹地的桥头堡。与此同时,高明还将发挥承东启西区位优势,持之以恒推进基建大会战,加快构建畅通湾区、连接全国、通达全球的现代化交通网络,打造湾区西部综合交通枢纽。

  徐觅浔强调,全区副科级以上领导干部以这次专题研讨班为新起点,在学深悟透总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神上下大力气、真功夫,进一步巩固学习成果、扩大学习成效。要做到带头深入学习宣传贯彻《规划纲要》,创造性地抓好大湾区建设各项任务落实,以及强化统筹协调切实担负起大湾区建设重任。

  区交通运输局局长黄友谊、高明区推进粤港澳大湾区建设办公室专职副主任黎湘江和西江新城管委会副主任杨洁红作为学员代表作交流发言。