当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

设立区委全面深化改革委员会

  高明改革进入新阶段

  今年高明将推进农村集体产权制度改革。图为荷城街道石洲村委会。 /佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:4月12日,高明区委召开全面深化改革委员会第一次会议。推进改革的机构从“小组”变为“委员会”,标志着高明区全面深化改革进入了一个新阶段。

  据了解,本轮机构改革,高明设立了区委全面深化改革委员会(以下简称“区委深改委”),进一步加强党对全面深化改革的统筹领导。新设立的区委深改委,负责全区全面深化改革工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  会议指出,成立深改委,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,更加便于从顶层设计的体制机制上推进全面深化改革,它体现了改革工作的重要性和全局性。

  其次,成立深改委,体现了改革工作的长期性和常态化。党的十八届三中全会后,高明区通过成立深改组,统筹推进重点改革项目110多项并取得良好成效。可以说,改革“上篇”已基本完成,现在开启的是改革“下篇”,是聚焦“啃硬骨头”的新一轮改革,是进入长期性和常态化阶段的改革。从体制机制看,深改组是议事协调机构,属阶段性工作机制,而深改委则是固定机构,是为履行职能而设立的专门组织,是确保改革长期性、常态化推进的强大体制保障。

  最后,成立深改委,体现了改革工作的系统性和协调性。全面深化改革工作进入“下篇”,将更加直接地触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革。深改委将形成更加集中统一的改革领导体制、务实高效的统筹决策机制、上下联动的协调推进机制,把经济发展、文化建设、营商环境等领域改革衔接起来,不断提高改革整体效益。

  此外,会上公布了有关2018年全面深化改革基本情况。2018年,区委确定的7项重点改革专题、26项改革要点基本完成年度改革任务。其中,低效产业用地整治成为市重大改革项目,全年盘活低效产业用地97宗6588亩,亩均税收提高到约33万元/亩,比全区工业企业亩均税收水平高约2.7倍,为全区高质量发展提供空间保障和要素支撑,该项改革将在今年向省申请重大改革试点。