当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

明察暗访 保风清气正

  区纪委监委双管齐下严防节日“四风”问题出现

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:中秋、国庆“双节”已过,节日期间,高明区纪委监委却并未有丝毫放松。记者昨日了解到,紧盯节日“四风”问题,区纪委监委采取节前提醒和节日期间督查“双管齐下”方式,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围。

  运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小是要诀。为此,区纪委监委专门制定中秋、国庆节日期间正风肃纪工作方案,在中秋、国庆前夕向全区党员干部发送手机短信5800余条,并通过“廉洁高明”微信公众号推送廉洁提醒文章,把中央、省、市纪委严纠“四风”的指示要求传达给党员干部。

  与此同时,全区各镇(街)纪委(纪工委)、各派驻纪检组也分别通过提醒谈话、LED屏幕播放廉政标语、组织观看警示教育片等形式,强调纪律规矩,严格落实中央八项规定精神,倡导干部廉洁过节。

  节日期间,区纪委监委也不放松,通过建立节日期间值班、报告和督办制度,每天安排工作人员及领导值班,各镇(街)纪委(纪工委)、各派驻纪检组通过单位内部工作群,及时发布有关信息,对发现的有关情况及时应对处置。

  另外,针对节日期间可能出现的领导干部大肆操办婚礼、公款消费等情况,区纪委监委专门派出5个暗访工作组,对4个单位、2家烟酒行、2家酒楼、1家商场和1家旅行社进行检查,并对2名科级干部操办子女婚宴情况进行暗访,重点检查“两节”期间全区各级党政机关及公职人员有无公款消费由明转暗、变相公款旅游、违规收受“红包”(礼金礼品、消费卡等)、大操大办借机敛财及公款送礼、公车私用、值班不在岗等问题。

  据悉,从检查情况来看,暂未发现顶风违纪问题。