当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

坚守职教价值 提供人才支撑

 徐东涛率队到高明区职教园视察调研

  佛山日报讯 记者严晓莹 通讯员明教宣报道:日前,区委书记徐东涛率队到高明区职教园视察,调研高明中职教育发展和改革情况。徐东涛指出,职业技术教育必须坚持和守护好其定位和价值,为地方发展提供更多人力支撑。

  2011年,高明区委、区政府斥资4.3亿元打造的高明职教园正式建成并投入使用。这一“无界化”综合职业教育园区占地面积400余亩,配备教学楼、实训中心、宿舍饭堂、体育场所等各类教学和生活设施设备,集开展职业教育、社会培训、技能鉴定、产教研发等于一体。目前,高明职教园区的在校学生已达到4000多人,现开设工业机器人应用与维护、3D打印技术、汽车营销与服务、新能源汽车、幼儿教育等19个专业。

  徐东涛一行参观了职教园区的整体建设面貌,并深入梦翼电子商务工作室、高速加工示范实训中心、工业机器人应用工作站等多个实训场室(工作室),察看师生的教学实践活动与成果展示,并了解师生们专业学习、升学就业、学校设备配置、校企合作等情况。

  徐东涛指出,职业技术教育与普通高中教育一样,都是国民教育体系的重要一环,必须坚持和守护好其定位和价值。职业技术教育要立足于为学生的成长发展创造更多的空间和可能性,为地方经济社会发展提供更多优秀技术技能人才。

  徐东涛强调,中职办学要注意遵循其应有的教育规律。对于行政的管理改革调整,只要是有利于学生成长,有利于办学质量提升,都可以积极大胆地探索和尝试,同时希望教育、人社等部门密切沟通,大力支持职教园的建设,努力提升高明职业技能教育发展水平。

  副区长孙先莉等陪同调研。