当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

共建全国性谭平山思想研究中心

 高明区赴武汉大学考察谭平山史料搜集工作

  佛山日报讯 记者蔡闻佳 通讯员杨丽东报道:打造全国性的谭平山思想研究中心,在高明设立武汉大学学生社会实践基地。国庆前,高明区委常委、宣传部部长叶敏坚一行,赴武汉考察谭平山史料搜集工作,就与武汉大学马克思主义学院进行全面、深入合作达成意向。

  叶敏坚一行首先来到中共五大会址纪念馆,先后参观了会址复原现场和基本历史陈列。中共五大会址纪念馆是全国廉政教育基地,不论是展陈水平,还是讲解服务,对于建设高明区红色廉政文化教育基地具有很好的借鉴意义。此外,谭平山当时参加了中共五大,对于该馆搜集的谭平山的珍贵史料,叶敏坚一行立即进行对接合作,丰富高明区红色廉政文化教育基地展览陈列。

  随后,叶敏坚一行与武汉大学谭平山史料搜集团队进行座谈。武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽介绍,9月初,谭平山史料搜集工作已经全面启动和铺开,分为若干小组奔赴国内外各地进行搜集,并列出详细的搜集史料清单,细化到每一个地方搜集哪种史料,展览如何呈现等。他表示,一定会全力以赴,高质量完成这项工作。

  叶敏坚说,武汉大学马克思主义学院在国内享有盛誉,一流的师资水平,强大的学术能力,对于优质高效地完成谭平山史料搜集工作是坚实的保障,对此充满信心。同时,双方还一致同意在谭平山史料搜集良好合作的基础上,开展全面、深入的合作,并现场签订合作意向书。

  合作内容包括,开展谭平山生平和思想研究、学术交流、文献信息库建设,共建谭平山思想研究中心,打造成全国性的谭平山思想研究重镇。中心将落户高明红色廉政文化教育基地; 进行理论宣讲、咨询顾问、师资培训,为高明新时代讲习所提供智力支持等;共建武汉大学马克思主义学院学生社会实践基地,未来设立在红色廉政文化教育基地,定期举行研学实践和调研活动,常态化开展学术交流,进一步提升谭平山的知名度和影响力。

  据了解,由武汉大学马克思主义学院负责的谭平山史料搜集工作正在有条不紊地开展中,预计将于今年年底基本完成,以更好服务于基地建设和展陈设计。