当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

学习先进经验 探索讲习常态化

 高明区新时代讲习所、讲习团负责人走进顺德黄龙书院


昨日,高明区新时代讲习所、讲习团负责人走进顺德黄龙村参观学习。/佛山日报记者路帅摄


  佛山日报讯 记者路帅报道:昨日,区委宣传部组织高明区新时代讲习所、讲习团负责人赴顺德黄龙书院参观学习,就如何开展常态化讲习工作向顺德“取经”。区委宣传部相关负责人表示,高明下阶段将推动讲习工作常态化和制度化,探索建立配套保障机制,推动各类讲习活动取得实效。

  顺德区北滘镇黄龙村,是党的十八大后习近平总书记首次到地方调研考察的第一个农村,总书记在这里提出了“农村党建要让群众更满意”的殷切期望。今年5月9日,黄龙书院在黄龙村正式揭牌成立,并迅速成为佛山学习宣传延安精神、梁家河精神、改革开放精神的重要阵地,为佛山基层党建树立了旗帜和榜样。

  高明考察团实地参观了黄龙书院和黄龙村党员培训基地,详细了解书院和培训基地建设、运作情况,重点询问黄龙书院是如何开展常态化培训活动。黄龙村第一书记梁咏妍介绍,目前黄龙村党员培训基地每周三、四、六,为全区205个村居提供培训,主要讲授党建基本知识、梁家河精神和党的群众路线、顺德改革开放历史和发展、基层治理乡村振兴政策解读、农村党建工作优秀案例等课题;每周一到周五,对共青妇等群体开放参观。

  在参观学习过程中,正巧遇到来自陈村镇永兴社区党员在此上党课。征得同意后,高明考察团从后门悄悄进入坐下,认真旁听。本节党课主题是“基层治理推动乡村振兴”,授课内容还糅合了顺德正在开展的村级工业园整治。“我们村办起了新时代讲习所,希望有更多的讲师专家能进村授课,启迪村民乡村振兴的思路。”听完党课后,来自荷城街道阮埇村的代表区志辉说。

  如何推动高明讲习工作常态化,是此次高明考察团前来顺德“取经”的目的所在。自今年4月底启动建设以来,高明仅在短短2个月时间内,就在全区建起了“广播电视”讲习所、“网络微信”讲习所和“轻骑兵面对面”讲习所,形成了一个富有高明特色的立体化、广覆盖式讲习矩阵。其中,高明区新时代讲习所示范点数量已由最初的15个增至17个,并呈现继续增长的态势。

  在随后的座谈交流环节,十九大代表、高明区新时代讲习团团长程祖彬提出,高明讲习内容要注重实用,应结合讲习团成员自身工作,制定个性化课件授课。高明区新时代讲习团副团长、沧中附小校长江为彬也提出,讲习所要和讲习团建立顺畅的对接机制,课程设置更有针对性,并应加强对讲习团成员的培训力度。永久纸业人事总务部部长胥刚建议,讲习团资源要送进讲习所,还要把示范点党建负责人纳入讲习团的培训范围。

  区委宣传部相关负责人表示,高明将结合顺德黄龙书院的经验,推动讲习工作常态化和制度化,还将对新时代讲习团分类培训,探索建立配套保障机制,推动各类讲习活动取得实效。