当前位置:

2020年佛山市级企业技术中心认定名单公示

  高明4家企业榜上有名

  佛山日报讯 记者刘嶒报道:记者昨日获悉,2020年佛山市市级企业技术中心认定名单目前正在公示。根据名单,高明区广东万和电气有限公司、广东维杰汽车部件制造有限公司、本田金属技术(佛山)有限公司、佛山中车四方轨道车辆有限公司4家企业拟认定为市级企业技术中心。

  企业技术中心是企业技术创新体系的核心。佛山市市级企业技术中心,要求制造业企业、信息服务业企业的科技活动经费支出额分别不少于400万元、600万元,科技活动经费支出额占产品销售收入的比重分别不少于3%、5%,专职研究与试验发展人员数分别不少于30人、40人,技术开发仪器设备原值皆不少于500万元。

  佛山市设立了企业技术中心专项扶持资金,鼓励企业加大企业技术中心建设。对已认定为市级以上企业技术中心的企业,将给予优先申请技术改造、技术创新、创新平台建设项目的待遇,并择优推荐申请国家、省有关项目。

  企业研发机构是企业科技创新的引擎。近年来,高明区通过政策引导,推动企业研发机构建设。去年,高明区出台了《佛山市高明区研发机构资助办法》(明府办〔2019〕35号),进一步提高企业研发机构补助标准,加大对工程中心的扶持力度,新增对重点实验室、新型研发机构、技术创新中心的资助,对研发机构的资助根据其类别和级别,金额从30万元到500万元不等。该政策鼓励企业和科研单位加强研发基础条件建设,提升研发创新能力,推动高明区研发机构建设。

  据统计,“十三五”以来,全区新建各级企业工程技术研究中心183家,其中省级工程中心38个、市级工程中心56个、区级工程中心89个,规上研发机构建有率达56%。目前,全区拥有由海天味业(高明)、广东溢达纺织、中油高富以及炜林纳新材料等4家企业组建的省级重点实验室;拥有省级工程中心63家、市级工程中心106家,各级工程中心总量达317家。

  区经济和科技促进局相关负责人表示,接下来将通过扶持资金,鼓励企业建设各级工程技术研究中心和促进高新技术企业认定,引导一批中小企业加大科研基础投入,提高企业研发能力,建立自身核心竞争力,从而带动全区企业创新能力提升。

- -