当前位置:

百川化工增资扩产推动转型升级

  新产品有望应用于国产大飞机

  佛山日报讯 记者刘嶒报道:记者昨日从广东百川化工有限公司(下称“百川化工”)获悉,该公司今年投入1.5亿元推进两个增资扩产项目,预计在2022年完工投产,达产后预计将为百川化工增加近8亿元的销售额。其中,一个正在研发的新产品将有望应用在国产大飞机上。

  进入第四季度,不少高明企业加快生产经营步伐,并通过增资扩产进一步转型升级。位于更合小洞工业园的百川化工就是其中之一。据了解,该企业创立于1997年,是中国PE漆的旗帜型企业,也是行业最早专业研发生产PE类木器漆的涂料企业。

  受疫情影响,今年3月中旬,百川化工才实现全员复工,5月份订单恢复正常。目前,该企业近80条生产线已经实现满负荷生产。百川化工董事长黄显明说,截至8月底,企业生产经营已基本上与去年同期持平。

  在想方设法完成今年生产经营目标任务的同时,百川化工还投资1.5亿元,推进两个新项目。其中一个是3万吨UV光固化涂料增资扩产项目,主要生产水性漆和紫外光固化产品。

  黄显明介绍,目前公司已研发出行业首例LEDUV漆,通过使用LED冷光源,实现木器漆1秒钟不到瞬间干燥,干燥之后即可直接包装出货。“这是一种先进的工艺,可以大幅降低下游企业的生产成本,而且更安全、更环保。”

  另一个新项目,百川化工瞄准了现在非常火爆的工业水性漆,并与中科院、西安理工大学等科研院校合作,研发生产防火漆、地坪漆等功能性产品,包括杀菌率高达99.99%的纳米负离子涂料、应用在青岛中车项目的水性涂料等。

  黄显明透露,目前百川化工还承接了一个新项目,研发生产应用于国产大飞机抗冻涂层的涂料,主要用在飞机的前端部分,是一款抗冲击和抗结冰的功能性产品。目前,该产品研发进展顺利。

  据介绍,百川化工今年推进的增资扩产项目已启动建设,预计在2022年完工投产,达产后预计将为百川化工增加近8亿元的销售额。届时,百川化工的产值有望达到20亿元。

  今年疫情期间,以内销为主的百川化工首次走出国门,将产品销售到越南、泰国等地。“虽然我们是首次进入国际市场,但目前发展势头较好。”黄显明表示,接下来百川化工将会继续加大在越南、泰国等地的投入,扩大企业的国际市场。

- -