当前位置:

佛山首个非遗体验馆在高明开馆

  佛山日报讯 记者冯慧雯报道:精美的剪纸作品、威武的醒狮彩灯、形态逼真的“风筝龙”……6月25日,在美的鹭湖森林度假区安纳希小镇,佛山首个非遗体验馆在旅游集散中心正式开馆。

  在佛山剪纸的展位前,佛山市级非遗传承人茹新梅在金色的铜箔上反复敲凿,顷刻之间,一幅《鱼跃龙门》的图案肌理便跃然纸上。当日,包括茹新梅在内的3名佛山市级非遗传承人走进佛山高明非遗文化体验馆,向游客展示非遗项目的技艺,讲解非遗文化的故事,引来市民啧啧称赞。

  其中,“狮舞岭南”醒狮彩灯颇受游客欢迎。这头醒狮曾获岭南杯“2017中国民间工艺博览会”金奖及国匠杯“2019粤港澳大湾区工艺美术博览会”铜奖。

  佛山高明非遗文化体验馆分剪纸、狮头及高明非遗展品、展演区等部分。作为佛山首创的新型文旅项目,该体验馆通过“非遗+旅游”的形式,把佛山非遗产品与旅游有机结合,既拓展了佛山非遗产品的宣传渠道与展示平台,又为非遗文化的传承与推广开辟了新途径。

  美的鹭湖森林度假区相关负责人表示,目前体验馆暂时免费对外开放,接下来将以剪纸、狮头为主推体验项目,定期邀请传承人现场展示非遗工艺,把非遗体验馆打造为传统手工艺人集聚平台,同时开展中小学生非遗文化研学,让更多孩子了解佛山地方特色非遗文化。

  近年来,高明积极探索“旅游+”融合发展的新途径,不断丰富景区“旅游+”项目和产业。如今,高明创新打造“非遗进景区”的新模式,弥补了全区文化旅游产业链短板,将继续点亮全域旅游,进一步推进文旅融合。

  区文广旅体局副局长曾洁表示,今年,高明将启动创建国家全域旅游示范区,接下来将加大文旅融合力度,推动高品质博物馆、非遗文化遗产传承基地、特色书吧等文化项目进景区,出台相关激励措施,助力高明文旅产业的高质量发展。

  区委常委、宣传部部长谭应佳出席相关活动。

- -