当前位置:

“美丽高明”大行动成效初现

  持续改善环境 打好发展基础

  佛山日报讯 记者何志勇报道:“美丽高明”大行动启动已两个月,情况如何?昨日,“美丽高明”大行动季度例会召开,通报“六个美丽”进展情况。区委副书记徐舟指出,要对存在问题一抓到底,整改到位,坚持以更美的环境为高明高质量发展打好基础。

  会议前,徐舟带领“六个美丽”有关部门负责人等先后前往崇步农业园区稻虾基地、乌石龙头山顶和平山村三个位于明城镇的地点现场考察。稻虾基地经过旱播作业,目前水稻种植已完成,预计下周可投放虾苗;乌石龙头山顶地处稻虾基地附近,从山上可俯瞰崇步农业园区的工作开展情况; 平山村近年来经过农村人居环境整治,村容村貌得到明显提升。

  自4月底正式启动“美丽高明”大行动以来,各牵头部门逐步完善了示范点库与黑点库并行关联的正负双向评价系统,“六个美丽”行动有序全面开展。美丽家园行动中,全区已累计排查黑点332处,拆除“三沿一口”区域违建共计约1.7万平方米; 农村人居环境整治和美丽田园行动中,区农业农村局基本完成6月份有关考核工作,对落后村(居)责任人进行了督办约谈;美丽河湖行动方面,目前已选报示范点8处,巡查收集黑点141处,工作宣传成效不断加强;美丽园区行动中,通过有关部门实地走访调研,已摸查黑点243个,签订行动倡议书的企业不断增多;美丽廊道行动中,全区迄今已完成84公里高速公路及187.6公里国省县道路沿线黑点整治,广明高速出入口与荷富大道景观提升工程已完成;美丽山林行动方面,已入库黑点239处,形成并上报示范点13处,重点工作正逐步推进。

  会议指出,经过近两个月的工作开展,全区“美丽高明”大行动的工作格局、工作氛围和工作成效都基本形成,但目前仍然存在工作思路不清晰、工作激情有所下滑、工作成效体现不足等问题,个别“三沿一口”区域还需进一步整改。

  徐舟强调,各有关部门必须从助力高明高质量发展的高度落实各项工作,目前部分区域环境还有较大提升空间,各部门要对存在的问题做到马上办理、一抓到底、整改到位,以改善环境观感为核心,持续推进工作落实到位。

- -