当前位置:

“乡村百花园”文化系列活动启动

  文化活动助力乡村振兴

  佛山日报讯 记者何志勇、何惠健报道:27日,高明区乡村振兴之“乡村百花园”文化系列活动启动仪式在明城镇坟典村举行,村民在家门口享受到一场曲艺盛宴。今年下半年,高明区将持续把各类文化活动送到村居。

  一曲《国乐锣鼓响高明》,拉开了“乡村百花园”文化系列活动的序幕。随后,原创粤曲《谭植棠借金记》、少儿粤曲《飞兵奇袭沙家浜》、广东音乐《步步高》等多个节目轮番登场,为村民带去了一系列精彩纷呈的曲艺节目,让村民在家门口享受曲艺盛宴。

  本场活动是今年下半年高明区乡村振兴之“乡村百花园”文化系列活动的第一场。区文广旅体局副局长黎卓升表示,“乡村百花园”文化系列活动有助于为高明乡村注入文化力量,用文化推动乡村发展。

  据悉,坟典村专场活动结束后,下半年高明将在全区乡村振兴示范创建村、重点村以及各镇街文化广场、文化场馆等开展文化进村、乡村春晚等五大项目、数十场活动,把优秀的民族文化以及精彩的文艺节目送到基层。

  活动当天,新时代文明实践“童画说高明”最美乡风亲子写生活动也在坟典村开展,近30组亲子家庭以画笔描绘乡村之美,领略因稻闻名、因稻致富的坟典村振兴之路。他们身着汉服,提起画具,根据各自感兴趣的题材即场写生,或画下干净整洁的村容村貌,或描写村民生活和乐的场景,或提笔绘出乡风文明之美。

  本次写生活动涵盖多个环节,包括参观美丽乡村,采风坟典村好人好事、现场写生采风、教师点评画作、小组分享、颁发最美乡村小画家等。

  据悉,新时代文明实践“画说高明“系列公益活动,由高明区文明办、高明区好人联盟、新时代文明实践“一家亲”志愿服务队联合主办,目前已经在大布村乡村艺术创作馆组织首场写生活动。接下来,亲子写生活动将相继走进水镇村、洞心村,并对“画说高明”系列优秀画作进行艺术展览。

- -