当前位置:

富龙西江特大桥主墩施工取得阶段性成果

  预计本月底前完成桩基节点施工目标

  佛山日报讯 记者黎翠怡通讯员李妘、陈森文报道:随着最后一方混凝土的灌注,近日,富龙西江特大桥20号主墩(三水岸)基桩顺利灌注完成,至此,项目主墩施工取得重大阶段性成果,即将开启承台施工新阶段。

  富龙西江特大桥是佛山市重点工程,起于高明区富湾镇,终于三水区白坭镇,西接杨西大道北延线,自西向东跨越西江,东接季华路西延线,可实现高明区与佛山中心城区及三水区的快速对接,也将使高明富湾至禅城南庄的距离缩短至20公里以内。

  富龙西江特大桥项目体量大、工期任务紧。此前受疫情影响,项目材料、人员等进场受到阻碍,复工时间比原定推迟了半个月左右。复工复产后,该工程项目部在做好疫情防控工作的前提下,迅速组织人员及物资进场,科学规范引导工程有序施工。

  项目全长约5.81公里,采用一级公路兼顾城市道路功能的标准建设。其控制性工程——富龙西江特大桥为主跨580米的双塔双索面混合梁斜拉桥,桥梁全长1770.6米,20号主墩设计共有30根水上钻孔灌注桩,预计今年6月30日前能完成桩基节点施工目标。该项目于2019年9月动工,计划于2023年完工,建成后,将加速佛山西部融入广佛核心区的步伐。

- -