当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

荷城街道伦埇村多种方式激发环境整治积极性

从“不许动”到“主动做”转变

   荷城街道伦埇村整洁的休闲公园。/佛山日报记者黎翠怡摄

  文/佛山日报记者黎翠怡

  “谁都不能动我的东西。”几个月前,高明荷城街道伦埇村部分村民一听闻人居环境整治的消息,就表现出极力反对的态度。

  但在今年8月下旬,伦埇村党总支部委员黄永安组织村民约70人,前往坑边村取经学习后,情况就发生了转变:一回到村中,村民放弃了午休,立即动手清理窄巷子里堆积的杂物柴草; 一些村民甚至主动拆掉危房,腾出空间围起篱笆,统植花草。整条村子逐渐呈现出一种整洁、有序的容貌。

  态度:

  学习优秀乡村

  积极性被激发

  “这里原本堆积了许多废旧砖头,现在成为了花圃区。”“村道两侧都围上了篱笆,今后都会种上花草树木。”在黄永安的带路下,记者逐一走访了村中的人居环境整治点。

  伦埇村距离城区中心只有几公里路程,地理位置优越。作为城乡接合部,由于村庄长期缺乏规划,村屋巷道偏窄。由于村民整治环境意识不强,之前经常在屋前屋后过道堆积各式杂物,导致堵塞交通,村庄也陷入一种“脏乱差”的面貌。

  黄永安表示,前期,每当村委发动村民进行人居环境整治行动,都会遭到村民的质疑。不少村民提出疑惑:整治是不是一阵风?大家都长期在这堆放杂物,凭什么要我清理走?与此同时,伦埇村接到首批人居环境考核成绩单时,也面临排名靠后的严峻状况。

  怎么扭转排名落后的状态?8月下旬,伦埇村统一组织约70名村民前往坑边村参观,了解坑边村从“脏乱差”蜕变成为荷城乃至高明人居环境整治“示范村”的优秀做法。此次参观,让村民们看到了人居环境改善的实在好处。

  随后,村民的态度就从“不许动我的东西”到“主动参与整治”转变。积极性被点燃后,村民们回到伦埇村,大家开始拿起工具,齐心参与到整治行动当中去。

  据初步统计,今年该村就组织开展了6次整治活动,清拆危房、残破建筑30处,清理杂柴杂物过千吨,整治沟渠1000多米。而随后的环境考核成绩也从70分的梯度提升至80分以上。

  改变:

  环境整体提升

  鹭鸟栖息水塘

  经过前期的一番整治后,伦埇村村口建成了一个洁净的休闲公园;走进村里,村道两侧种植了不少花草,并有专门工作人员浇水维护,而巷子里也基本是干净整洁的状况。

  在伦埇村村口的一口大池塘,还可以欣喜地看到数十只白鹭鸟在岸边栖息。有村民说,此时水塘水位较低,鱼儿清晰可见,正是白鹭鸟捕食的好时机。而该村村民爱护白鹭,鲜有打扰,因而鹭鸟也时常在水塘出现。

  伦埇村经济社社长黄耀均说,与过往不同的是,村民感受到此次整治是实实在在的行动,也在过程中见证到家乡的变化,因此村民普遍都表示认同,也基本保持了自觉性。

  黄永安表示,为了巩固整治成果,该村将制定相关村规民约,在村中明显位置进行张贴,明确规定整治后乱堆放的,将承担自费清理的后果。

  初步成效有了,下一步,伦埇村计划推动乡村振兴建设进一步实施。伦埇村村口的水塘是全区所有自然村中最大的荷花池塘,按照规划,该村将利用池塘的环境,建设一个金星荷花公园,修建沿途通道长廊、环湖围栏等向游客免费开放,另外将利用后山的林木资源优势,打造一个游玩栈道工程,借此吸引更多人气。

  对话

  记者:您认为伦埇村为何能发生村容村貌的变化?

  黄永安:起初部分村民会对人居环境整治存在认识的误区,一是到外参观学习后,村民认识发生改变,也意识到自己村子的差距,希望扮靓自家环境;二是我们经济社负责人都非常积极主动,主动带头做,取得村民的信任。

  记者:接下来伦埇村将如何发展?

  黄永安:伦埇村建村历史久,村中有关帝庙、文昌庙,还有古迹牌楼、后山(虎山)以及原始灌木等,这些都是发展的优势。日后,村里计划对篮球场进行改造,建设九曲桥廊以及打造“偏向虎山行”的游玩栈道工程,未来面貌将发生更多转变。