当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

有人无视警示 江边肥皂洗澡

  高明巡查高明水厂饮用水水源地一级保护区

  有人无视警示 江边肥皂洗澡

  佛山日报讯 记者何志勇通讯员明环宣报道:为进一步落实禁止在高明水厂饮用水水源地一级保护区内垂钓、游泳的要求,日前,市生态环境局高明分局等多个部门组成联合执法队,到保护区内开展执法巡查。

  “这里是饮用水水源地一级保护区,不允许钓鱼和游泳的。”尽管一连多日高明的天气状况不佳,但执法当日在沿江路的西江河堤,即高明水厂饮用水水源地一级保护区内,仍见不少正在钓鱼或准备下水游泳的市民。由市生态环境局高明分局、公安、农业、水利和西江新城等多个部门组成的执法队伍,马上对现场市民进行劝阻疏散。

  据了解,在沿江路西江河堤旁已经树有“饮用水水源保护区”以及“禁止垂钓、游泳”等警示牌,但每日仍有不少市民无视警示,到保护区内垂钓或者游泳,甚至有市民不顾污染水源,在西江边使用沐浴露、肥皂洗澡。

  今年2月,高明区环委会正式出台《关于禁止在高明水厂饮用水水源地一级保护区内垂钓、游泳等活动的公告》,明确规定靠近富湾方向的西江干堤公园至银海广场之间的西江干流水域全长1500米的范围是高明水厂饮用水水源一级水域保护区。在保护区内从事垂钓、游泳等有可能污染饮用水水体活动,个人最高处500元罚款。

  市生态环境局高明分局相关负责人表示,下阶段会加强对饮用水水源地一级保护区的巡查,并结合安装视频监控,调整巡查方式等办法,继续加强对保护区的管理工作。