当前位置:首页 > 政务公开 > 今日高明

草龟被盗3小时破案

  两名嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员张圳报道:近日,事主侯先生报警称自己养殖的一批草龟被盗。接到报案约3小时后,高明公安民警成功抓获两名盗窃嫌疑人。目前,2人因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留。

  4月8日上午,事主侯先生来到佛山市公安局高明分局杨和派出所报警,称在4月4日下午3时许,他回到自己位于杨和镇屋边村经营的龟场时,发现自己养殖的一批草龟被盗走,估计损失万余元。

  接到报案后,民警快速反应,安排精干警力进行摸排。民警在案发现场附近走访群众寻找线索,最后锁定该村村民李某强和广西籍男子陆某宏有重大作案嫌疑。当日下午6时30分,民警在屋边村将盗窃草龟的两名嫌疑人李某强及陆某宏抓获归案,并当场缴获被盗的草龟12只及龟壳1个、作案摩托车1辆。

  据嫌疑人李某强交代,早前他在屋边村黎家发现事主的养龟场养着草龟,于是便萌生了将草龟占为己有的贪念。4月2日晚上10时许,他伙同陆某宏潜入龟场,用布袋偷走了13只草龟,随后将其中一只烹煮吃掉,其余的则养在了自己的鱼塘里。

  经查,李某强去年曾经因为盗窃罗汉松被刑事拘留后转治安拘留,但释放后不思悔改,又故技重施被警方抓获。经查,两人对结伙盗窃草龟的犯罪事实供认不讳。目前,李某强和陆某宏因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

  普法链接

  《刑法》第二百六十四条盗窃罪

  盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。

  按照《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。所谓“数额较大”,按照佛山市立案标准,即个人盗窃公私财物价值人民币3000元以上。

  犯本罪,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。所谓情节严重,是指数额巨大或者其他严重情节,按照佛山市立案标准,即个人盗窃公私财物价值人民币10万元以上。

  犯本罪,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。情节特别严重,是指数额特别巨大或者其他特别严重情节,按照佛山市立案标准,即个人盗窃公私财物价值人民币50万元以上。