无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
陈铭波:文化玻璃领域的领航者
来源:佛山日报  时间:2017-10-11

  策划/佛山日报记者赵相林、蔡闻佳 采写/佛山日报记者路帅

  他喜欢做实业,投身玻璃行业一干就是26年,至今乐在其中;他喜欢挑战,无论是做技术、做销售,还是开公司,他屡战屡胜;他喜欢创新,多年耕耘,让文化玻璃这一细分领域从无到有,获得设计师和业主认同……他就是广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司董事长陈铭波。

  从1999年创业至今,陈铭波只想做一家对社会有益的企业。多年的商海沉浮,他一直坚守实业,锐意创新,开拓出文化玻璃这一片市场“蓝海”。如今,他有着比刚入行时更清醒的发展定位,要成为国内文化玻璃这一细分领域的领航者。

  创业:

  始终保持做实业的一颗“初心”

  “我是读工科出身的,还是想走技术的路线,学有所用。”回顾26年的从业经历,陈铭波寥寥几句,显得云淡风轻。在他那个年代,做实业,回家乡支援建设,是很多人最质朴的心。

  时间回拨至1991年,当时陈铭波刚从广东工业大学机械专业毕业,身为校学生会主席、省学联委员的他,本有机会留在省直机关工作,但心念家乡的他却毅然回到佛山,进入了刚刚兴起的玻璃行业,成为一家乡镇玻璃企业的一名技术员。

  彼时的佛山,改革开放春风正盛,乡镇企业遍地开花,但懂技术、有文化的大学生却很稀缺。陈铭波这批大学生返乡后,受到了企业的重用,参与筹备中南玻璃厂。

  “真正想学东西,一定要扎扎实实到基层去干。”当时企业正引进美国等地的先进设备,正值技术交接关键时期,身为技术员的陈铭波夜以继日钻研,没人教就自己学,遇到不懂的就缠着工程师问,很快就将玻璃深加工方面的技术承接下来。

  设备投入运营后,钢化玻璃车间24小时不停工,但车间没有技术员。陈铭波为了多学点机械电工类的知识,主动申请当值班的机修,吃住在工厂,经常夜里被人敲门叫起来维修机器。由于自己是机械专业出身,电气方面是弱项,每当电工师傅维修时,陈铭波都在旁边学,并很快自学考下了电工证。

  正是这段经历,让陈铭波快速成长,受益至今。如今公司设备的选购、自动化的改进,陈铭波都一清二楚。

  性格使然,陈铭波注定是个“不安分”的人。从1991年进入玻璃行业,他从最基本的技术员做起,独当一面之际,又选择调岗至不熟悉的销售领域,足迹踏遍大半个中国,也成就了自己的销冠记录。此后,他又接手运营工贸公司,完成了向掌舵人的角色转变。

  时至1999年,原公司开始改制,陈铭波选择走出来做实业,成立南亮玻璃这一品牌。按照他的话语,做实业让他感到更踏实。

  创新:

  开辟文化玻璃市场“蓝海”

  一个人的成长,离不开自己的追求,一家企业更是如此。

  2003年,南亮玻璃转战高明,在富湾工业园置地办厂,企业发展也从此步入快车道。伴随着商海沉浮,陈铭波开始思考南亮玻璃的发展未来,他将目光锁定在文化玻璃这一细分领域。

  这一抉择的背后,是陈铭波对玻璃行业的长期洞察。

  在上世纪90年代,玻璃行业多以钢化玻璃、镀膜玻璃为主。伴随着科技进步,夹层玻璃、中空玻璃等新产品相继问世。进入21世纪,国家对节能环保的要求提升,节能玻璃又大行其道。“我们要在满足常规功能,如安全、环保、节能的基础上,更好地融入人文要素,要将文化延伸至玻璃行业。”陈铭波提出了自己的观点。

  在此之前,尚没有一个人提出文化玻璃的概念,也没有人了解文化玻璃的内涵为何。谁饮“头啖汤”?陈铭波带领的南亮玻璃站了出来。

  陈铭波认为,文化玻璃将主要应用于地标景观和高端文化场所,数码打印技术能够满足很多建筑师的创意,能满足很多建筑的功能特点,更能提升整个建筑的价值和文化品位,对周边环境有很好的渲染效果。

  很快,南亮玻璃将这个理念变成了现实。2014年,重庆中渝都会广场要制作玻璃幕墙,设计理念为“两江汇流入山城”,将重庆嘉陵江和长江汇流穿行山城的壮丽景象展现出来。设计理念一出,谁能完美呈现如此效果,成为业主和设计师最关心的问题。几番对决,南亮玻璃从多家厂商中脱颖而出。

  “设计效果很简单,但要真正实现却要花很大心血。”陈铭波说,这个过程中,要从产品设计、工艺制作、组合方式、色泽的多样性等多方面入手,还要从建筑整体上面把控,才能将设计师要表达的效果做出来。最终,南亮玻璃不负众望,上万平方米的玻璃幕墙完美呈现,成为其他商业体争相参照的对象,至今无人超越。

  陈铭波说,只有不断学习、不断创新,才能找到更高的定位和更好的突破,这是他的责任,也是他的爱好。

  和其他传统的玻璃企业相比,南亮玻璃将产业链向下延伸,参与到工程设计领域,产品融合了建筑设计、平面设计、创意设计,还有玻璃工业设计等很多跨界的东西。这一种独特的商业模式,将国内同一类型的竞争对手远远抛在身后。

  名声在外,南亮玻璃又接连做了几单精品。在都江堰万达文化旅游展示中心,南亮玻璃为配合木芙蓉造型,对数码打印方案、釉料颜色多次优化调整,并采用具有自主知识产权的低辐射LOW-E 玻璃、双超白钢化夹层叶脉玻璃等,效果远超设计师和业主预期。

  陈铭波表示,他对文化玻璃未来发展趋势很看好,这是一个全新的市场领域,需要厂家和设计师去设计、去建议、去引领业主使用,来共同改变固有的消费观念和应用观念。

  上市:

  成为文化玻璃领域的领航者

  前不久,伴随着一声清脆的锣声,南亮玻璃正式挂牌“新三板”,成为高明区第五家挂牌“新三板”的企业。

  入行26年,创业19年,现在的陈铭波比以前任何时候都清楚公司的未来发展方向。

  “要借助资本力量,将南亮玻璃打造成为国内文化玻璃细分市场的领航企业。”陈铭波说,作为公司掌舵人,他要保持企业的盈利能力,带领员工安居乐业,为社会提供有益的产品,这也是南亮玻璃必须肩负的社会责任。

  现在,南亮玻璃挂牌“新三板”,让陈铭波距离实现愿望更进了一步。

  近十多年来,南亮玻璃发展迅速,但也存在人才梯队薄弱、市场拓展不足、研发能力有待提升等问题。“公司人才多靠内部培养提升为主,虽然团队稳定,合作意识好,但同质化成长、创新能力不强。”目前,陈铭波正在力推公司人力资源改革,利用“新三板”挂牌的契机,引入更优秀的人才,提升企业研发、市场拓展等短板。

  事实上,早在公司成立之初,南亮玻璃就瞄准了资本市场,希望通过技术驱动、创新驱动、资本驱动这“三驾马车”的力量,让企业可持续发展,成为“百年老店”。经过多年发展,南亮玻璃在技术领域已成气候,资本驱动便提上议程。

  从2014年开始,南亮玻璃着手“新三板”挂牌工作,经过近三年的努力,终于成功在“新三板”挂牌。谈到未来发展,陈铭波信心十足。“公司的定位是争做国内文化玻璃这个细分领域的领航者和龙头企业,未来我们会利用资本的力量,在全国发展我们的战略营销和生产基地。”他说。

  南亮玻璃的发展方向已定。陈铭波这位老舵手,正带领南亮玻璃奔向未来。

  别人眼中的陈铭波

  佛山市高明区(中国科学院)新材料专业中心副主任李智文:

  陈铭波董事长做事很有前瞻性,很早就采用股份制管理公司,从1999年创业到今年登陆“新三板”,由此可见,这家公司的发展前景和巨大行动力。此外,他还很重视创新,很早就和我们中心建立产学研合作关系,在创新方面舍得投入。

  广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司人力行政部经理肖迪心:

  陈董是一位有大智慧的人,他会将国学、佛学中的大道理贯穿于工作中,既能解决问题,也能让人耳目一新。特别是在挂牌“新三板”的这两年,陈董发挥的作用很大,很好地处理了各种棘手问题。对于工作,他要求严格,但对于错误,他可以耐心讲解、包容,让你有机会成长。

  广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司技术服务科主管刘佳荣:

  陈董很有魄力,也很有想法,做事充满干劲,他可以一个月连续多次出差,回来后又投入工作。对公司发展和产品研发也很有前瞻性,可以提前预判出产品市场发展前景如何。

  (佛山日报记者路帅整理)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接