政务动态 2019年第12期

【召开区委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会】12月4日,我区召开区委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会市委主题教育第四指导组有关同志,区人大常委会、区政协主要负责同志,区纪委、区委区府办、区委组织部有关负责同志参会。

会议通报区委主题教育开展情况, 区委书记徐东涛代表区委领导班子作对照检查发言区委领导班子成员逐一开展自我批评与相互批评。市委第四指导组组长李信忠强调,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入继续深入抓好专项整治和整改落实,建立和执行不忘初心、牢记使命的制度,将主题教育的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中。

区委书记徐东涛要求,要加强理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;要坚持对党忠诚,在做到“两个维护”上作表率;要勇于正视问题,在以钉钉子精神抓好整改落实上作表率;要点燃干事激情,在全力开创高明高质量发展新局面上作表率;要持续正风肃纪,在推动全面从严治党向纵深发展上作表率。

 

【成功扑灭凌云山“12·5”森林火灾】12月5日,我区荷城街道凌云山附近山体发生山火。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家应急管理部和广东省委省政府统筹指挥、科学调度,省市区各有关部门领导、专家和省内外救援力量紧急赶赴现场,昼夜奋战,经过100小时的持续扑救,于12月9日全面扑灭明火。期间,安全疏散转移火场周边群众1825人,没有造成人员伤亡,无重要设施损毁。

 

   【区委书记徐东涛参加政研党支部主题教育专题组织生活会】12月13日,区委书记徐东涛参加区委区府办政研党支部主题教育专题组织生活会。政研党支部全体党员参会。

  徐东涛强调,要坚持党的政治建设常抓不懈,突出实际效果,提升基层战斗堡垒的组织力、凝聚力、战斗力;要通过加强政治建设形成党支部团结、凝聚党员、群众力量的强大磁场,带动全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要围绕区委中心工作谋划部署党支部工作,将支部建设与业务工作紧密结合起来,更加注重在实践中锻炼培养党员干部队伍;要强化责任担当,充分弘扬斗争精神,强化工作主动性、高标准、严要求,主动谋划开展工作,努力把工作做得更细更好更有成效。

 

【召开区长督办提案办理情况汇报会】12月13日,我区召开区长督办提案办理情况汇报会,听取并研究《关于推动民营经济发展,助力打造千亿高明的建议》办理情况。区长梁耀斌等区领导,区政协、区府办有关负责同志,各镇街及有关部门负责同志参会。

2019年,区委区政府认真抓好《关于推动民营经济发展,助力打造千亿高明的建议》的办理工作,制订促进民营经济高质量发展政策举措,加快营造优良营商环境综合施策降低企业营运成本,协助超过530家民营企业获得扶持超1400项,专项资金超3.9亿元解决融资难融资贵问题推行“全天候”商事登记模式等特色改革完善园区基础设施,助推提案办理顺利完成年度任务

梁耀斌要求,要正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,坚定信心,凝聚各方合力,以提案办理为契机加快推动全区民营经济高质量发展;要解决突出问题,落实好各项政策措施,打造“四季如春”的优良营商环境;要切实抓好落实,细化目标、分解任务、明确责任,确保提案办理各项工作任务圆满完成。

 

【省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣到我区检查指导森林防火工作】12月18日,省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣带队,到杨和镇龙湾村茶山临时防火检查点检查指导森林防火工作。

陈光荣要求,要深入学习贯彻总书记关于森林防火工作的重要指示批示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,坚持底线思维,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,把做好森林防火工作作为践行“两个维护”的具体体现和重要检验。

他强调,要严格按照国家和省有关部署,切实把森林防火工作落细落小落具体,做好六点工作:一是严控野外火源,加大对重点时段、敏感地区、重点单位等的火源管控力度;二是大力开展火灾隐患“五清”行动,落实森林防火责任;三是加大森林巡护频次和力度,组织力量在重点路段设卡布点;四是坚持打早打小打了,严格落实“有火必报”制度;五是加大火灾案件查处力度,充分发挥森林公安震慑作用;六是通过多种形式平台载体加大防火宣传力度。

 

【我区满意政府指数位列全市第二】12月18日,佛山市建设人民满意政府指数(2019)发布,我区以89.26分的得分位列五区第二。其中,廉洁政府方面,我区位居首位

  人民满意政府指数是基于佛山市建设人民满意政府行动方案,面向佛山全域,进行满意政府建设绩效评价,其中包括法治、责任、廉洁、诚信、高效、民生等六个单项指数。自2014年佛山市建设人民满意政府指数发布以来,我区得分连续明显提升。尤其是从2017年以来,我区稳居全市前列。

报告显示,顺德区和高明区分别以90.20、89.26的满意政府指数,在五区中排名前两位;南海区、三水区、禅城区的满意政府指数分别为88.62、86.91、86.11,排名第三、第四、第五。

 

  【召开区委主题教育领导小组第五次会议】12月19日,我区召开区委主题教育领导小组第五次会议,传达学习习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,贯彻落实《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题的通知》精神,审议全区开展“7+2+2”专项整治工作总结报告及主题教育总结报告,研究部署下一步工作。区委主题教育领导小组成员、指导组组长等参会。

  区委书记徐东涛指出,主题教育开展以来,全区各级党组织认真贯彻“四个到位”要求,聚焦目标任务,贯通推进四项重点措施,主题教育取得了阶段性成效。他强调,要持之以恒抓学习,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要不折不扣抓整改,确保解决问题到位、彻底、有效,以解决问题实效检验主题教育成效;要旗帜鲜明讲政治,落实不忘初心、牢记使命的制度和“两个维护”的制度,坚持把党的领导贯穿到基层治理实践各领域各方面各环节;要认真做好检查评估长效深化提升,确保主题教育经得起实践检验。

【召开全区党风廉政建设领导小组工作会议】12月19日,我区召开全区党风廉政建设领导小组工作会议,通报全区2019年党风廉政建设情况和干部队伍建设情况。区党风廉政建设领导小组成员参会。

  区委书记徐东涛指出,2019年,在全区各级党组织和广大党员干部的共同努力下,高明区党风廉政建设迈上了新的台阶。他强调,接下来,要着力在加强党的政治建设上下功夫,严肃政治纪律和政治规矩,持续深化政治巡察,将全面从严治党各项工作落实到位;要着力在深化作风建设上下功夫,大力整治形式主义、官僚主义,坚决整治腐败和作风问题,始终保持党同人民的血肉联系;着力在强化对权力运行的制约和监督上下功夫,建立健全监督体系,增强监督的有效性和实效性;着力在构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制上下功夫,深化标本兼治,不断提高反腐败工作质量。

 

【召开高明融媒体中心成果汇报会】12月24日,我区召开高明融媒体中心成果汇报会,展示区融媒体中心阶段性建设成果。市委常委、宣传部部长郭长勇,副部长孙向阳,区委书记徐东涛等区领导,各镇街及西江产业新城、相关部门负责人,佛山传媒集团属下媒体相关负责人等出席活动。

高明融媒体中心作为区级贴近基层、贴近群众的新型主流媒体,宣传党的创新理论、巩固壮大主流舆论、引领高明高质量发展的重要思想阵地依托佛山+融媒体平台,高明融媒体中心横向整合了传媒集团属下专业媒体和高明政务新媒体资源向上打通了市级、省级、央媒等全网渠道,初步形成以党报、党端为主骨架,“报、网、端、微、屏、播”六位一体的现代传播和公共服务体系。

郭长勇强调,要继续大胆探索、敢于担当,把握好正确的政治方向;要发挥好融媒体中心作用,打造具有地方特色的综合服务平台和社区信息枢纽;要推进融媒体中心与新时代文明实践中心、学习强国平台等思想阵地的相融互通,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力;要在更好引导群众、服务群众上下功夫,助力佛山高质量发展。

徐东涛要求,要切实履行好党管媒体责任,把正确的政治方向、舆论导向、价值取向贯彻于融媒体建设发展全过程;要充分利用好融媒体中心平台优势和资源优势推动各项事业发展,并为融媒体中心可持续发展提供更大的支持;要加强学习、提高本领,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者,为开创全区宣传思想工作新局面贡献更大力量。

高明融媒体中心还与各镇街、西江产业新城以及全域旅游有关单位结成战略合作伙伴关系。

  

【召开党外人士座谈会】12月26日,我区召开党外人士座谈会,传达学习党的十九届四中全会习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,通报2019年我区经济社会发展情况和党外代表人士统战工作开展情况。区委书记徐东涛等区领导,区委统战部负责同志,各民主党派、知联会和新阶联等负责同志,无党派人士代表参会。

2019年以来,我区党外人士始终坚持正确政治方向,紧紧围绕区委中心工作,积极履职尽责,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,深入基层一线开展调查研究,合计提交提案、建议、信息等82件,撰写调研报告7份,为党委政府科学决策提供了重要参考,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

徐东涛提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在牢记初心使命中展现新担当;要充分发挥独特优势,在贯彻落实中共十九届四中全会精神,推动经济高质量发展,全面参与大湾区建设,反映社情民意、解决群众困难,汇聚发展共识、凝聚发展合力等方面聚焦发力在推动高明高质量发展上作出新贡献;要全面加强政治、组织、能力、作风建设,在履职能力上实现新提高。

 

【召开区委议军会议】12月27日,我区召开区委议军会议,传达习近平总书记关于国防和军队建设系列重要讲话精神和省委、市委议军会议主要精神,通报全区武装工作形势以及研究下一步工作。区委常委,各镇街、区有关单位负责同志参会。

2019年以来,我区高标准推进国防和军队改革各项工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,顺利推进部队调整改革和建设、民兵调整改革、战备拉动演练等各项任务,全年征集兵员112名,连续23年获评征兵工作先进单位、全优单位,连续35年实现无责任退兵。

区委书记徐东涛要求,要抓理论武装,坚持不懈抓学习,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇抓落实,切实用习近平强军思想统领武装工作开展;要抓练兵备战,健全国防动员体系,抓好专武干部、民兵队伍建设,加强国防基础设施建设,全面提升应急应战能力水平;要抓军地协作,高度重视国防教育,全面推进双拥共建和军民融合,营造党政军民团结浓厚氛围;要抓责任落实,强化制度建设和问题解决,扎实推进党管武装上新水平。

 

【召开实施乡村振兴战略2019年度总结会】12月31日,我区召开实施乡村振兴战略2019年度总结会,通报2019年乡村振兴工作情况,研究部署2020年工作。区长梁耀斌、区委副书记徐舟等区领导,各镇街、区有关单位负责同志等参会。

2019年,我区确立“建示范、抓重点、保基本”思路,启动4条示范村建设,确定12条重点村,首批104条革命老区村改造扎实推进,全面完成农村经营性资产社(组)股份制改革;深入实施农村人居环境综合整治,全区村居100%达到干净整洁村标准;全力推进农业产业化“万亩工程”,其中万亩花卉产业园已纳入省级现代农业产业园创建名单。

梁耀斌要求,要以“五个美丽”行动推动乡村面貌实现大变样,大力建设美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道;以农业产业化“万亩工程”带动农业高质量发展,全力推动“万亩工程”、农村集体产权制度改革、研究农地改革政策、规范宅基地管理等工作落实;以党建引领全面提升基层治理能力建设,充分调动干事创业积极性;以机制保障确保乡村振兴各项工作取得新成效,从组织、资金和宣传方面保障任务顺利完成。

会议还公布了2019年度农村人居环境整治干净整洁先进村和后进村名单以及于《佛山市高明区美丽乡村建设实施方案》,2019年度农村人居环境整治干净整洁十大先进村颁发牌匾


- -