政务动态 2020年第1期

   【召开区委常委会(扩大)会议开展基层党建工作述职评议】1月8日,我区召开区委常委会(扩大)会议,专题听取基层党建工作述职。区委常委,区人大常委会、区政协主要负责同志,市委组织部有关同志,区委党的建设工作领导小组和基层治理领导小组成员以及全区各党委(党组)有关负责同志参会。

   会上,各镇(街道)党委(党工委)和区教育、国资、卫健等区直部门党组分别围绕贯彻落实党中央关于开展主题教育和加强基层党建工作部署要求现场述职,其他36个党委(党组)以书面形式述职。与会人员对述职情况进行评议。

   区委书记徐东涛充分肯定全区各党委(党组)抓基层党建工作情况。他要求,要强化政治引领,落实“两个维护”,加强科学理论武装和抓落实机制建设,持续深化主题教育学习成果;要狠抓关键环节,强化基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用,坚决打赢基层党建“三年行动计划”收官战;要压实党建责任,坚持问题导向和久久为功,着力推动基层党建各项工作落到实处。

   

   【召开区党管武装工作述职会议】1月8日,我区召开区党管武装工作述职会议,各镇(街道)党委(党工委)书记依次述职。区委书记徐东涛、区人武部政委张埔等领导,各镇(街道)、各相关部门有关领导参会。

   徐东涛指出,2019年,各镇街各部门紧紧围绕强军目标,牢记使命担当,扎实履职尽责,思想政治基础更加牢固,备战打仗导向更加突出,国防动员建设成效更加显著,服务地方发展更加有为。他要求,新的一年要狠抓责任落实,把牢政治方向,强化使命担当,加强督促指导,始终坚持党对军队的绝对领导;要狠抓服务保障,强化基层建设,提升备战打仗能力和征兵工作质量,增强党管武装工作实效;要狠抓军民融合,大力营造浓厚氛围,提升双拥共建水平,全力开创党政军民团结新局面。

   

   【召开区委十二届九次全会】1月10日,我区召开区委十二届九次全会,总结回顾2019年工作,研究部署2020年工作。区委书记徐东涛代表区委常委会向全会作报告,区委副书记、区长梁耀斌就经济工作作专题讲话,会议审议通过了《中共佛山市高明区委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》。

   徐东涛指出,2019年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效应对多个重大挑战,扎实完成系列重大任务,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展、经济发展稳中向好、改革活力有效增强、城乡发展赋能提质、社会治理持续改善、党的建设不断加强,全区经济社会呈现积极向上的良好态势。

   徐东涛强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要深刻领会习近平总书记关于“两个大局”的重要论述精神,努力推动经济实力、民主法治、文化建设、民生福祉、生态环境全面提升。一要突出高质量发展导向,加快重大平台建设,打造重大产业集群,落实重大产业项目,强化创新驱动发展,引导优质资源配置,更有效地增强经济发展驱动力;二要突出全域发展理念,构建城乡一体规划空间布局,打造现代化综合交通体系,提升城市治理更新水平,强力实施乡村振兴战略,推动生态优先发展,打造全域旅游建设格局,更全面地塑造美丽高明新形象;三要突出制度建设主线,深化区镇两级管理体制改革,强化综合改革协同效应,优化民营经济高质量发展机制,强化制度遵守和执行,加快推进治理体系和治理能力现代化;四要突出以人民为中心,提升民生福祉,加强平安高明、文化高明、法治高明建设,更好地满足全区群众对美好生活的新期盼。

   徐东涛要求,要全面加强党的领导和党的建设,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持完善和发展党内各项制度,突出党建引领夯实基层治理根基,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,驰而不息抓好正风肃纪反腐,为高明高质量发展夯实政治保证和组织保证。

   梁耀斌在专题讲话中对2020年经济工作提出了八方面要求,一是深入落实中央“六稳”部署;二是推进粤港澳大湾区建设;三是推动实体经济高质量发展;四是深入实施乡村振兴战略;五是着力提升城市功能品质;六是深化生态文明建设;七是加快补齐民生短板;八是强化发展要素保障。

   

   【召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议】1月10日,我区召开主题教育总结会议。市委第四指导组组长李信忠及其他领导同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区委主题教育领导小组成员,区有关单位负责同志,各镇街领导班子成员,区各民主党派负责人,区委主题教育各指导组成员参会。

   区委书记徐东涛指出,自主题教育开展以来,全区各级党组织和广大党员干部以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉投身到主题教育中,推动守初心担使命的思想根基更加扎实,守纪律讲规矩的政治能力不断提升,敢担当善作为的干事激情有效提振,解民忧纾民困的为民情怀更加牢固,知敬畏守底线的廉洁意识更加坚定,抓整改促落实的行动自觉得到强化。

   徐东涛强调,要以主题教育为新起点,不断推动自我革命,为高明抢抓机遇、扬帆起航夯实坚实的政治保证和组织保证。他要求,要强化成果运用,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题;要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下苦功夫;要强化政治责任,敢于直面问题、修正错误,推进自我革命;要强化使命担当,发扬斗争精神,勇于担当作为;要强化制度建设,坚持落实好不忘初心、牢记使命的制度;要强化领导带头,组织动员全区干群想在一起、干在一起。

   市委第四指导组组长李信忠充分肯定我区主题教育工作,并强调,要以主题教育为新起点,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神;要自觉提升政治站位,深入抓好专项整治和整改落实,强化党员干部新担当新作为;要建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,进一步巩固拓展主题教育成果。

   

   【召开2019年度全区公安工作总结报告会】1月13日,我区召开2019年度全区公安工作总结报告会, 总结2019年度我区公安工作成绩,表彰一批先进集体和个人。市公安局党委委员、副局长刘思朝,区委书记徐东涛、区委副书记徐舟、副区长石耀昌等区领导,以及各有关部门负责人等参会。

   2019年,我区公安分局围绕“打造珠三角最安全区域、全力创建有温度的城市”的目标,服务中心大局、筑牢安全防线,圆满完成“新中国成立70周年大庆”等安保攻坚战,协助扑灭凌云山“12·5”森林火灾,群众安全感和公安工作满意度连续7年稳居全市前列,保持命案、“两抢”、街头暴力案及“八大类”案件100%侦破。

   徐东涛对全区公安工作表示充分肯定,并强调要全面落实“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”要求,始终坚持党对公安工作的绝对领导,做听党话跟党走的忠诚卫士;积极探索公安工作服务中心工作的新思路新举措,做促改革保发展的护航先锋;把维护社会公平正义作为首要职责,做敢斗争善斗争的正义使者;按照总书记对公安队伍“四个铁一般”重要要求,做敢打仗打胜仗的公安铁军。

   

   【开展新春慰问活动】春节前夕,区领导分别带队到各镇街开展新春慰问活动,为困难群众送上节日问候和慰问礼品。

   1月6日,区委书记徐东涛一行前往更合镇良村村委会,慰问困难党员彭建庭、低保户赖连娇和复员军人阮根,详细了解慰问对象及其家属的生活状况,向他们送上节日祝福,并勉励他们要多为农村基层发展作贡献。

   1月6日,区长梁耀斌率队前往荷城街道南洲村委会东西村,慰问复员军人严心和、特困户严成康和老党员严建辉,为他们送上慰问金和新春礼品,并对他们为农村基层所做出的贡献表示衷心的感谢,鼓舞他们继续参与到乡村振兴中来。

   区人大常委会主任罗雄、区政协主席黄棋泰等区领导分别赴各镇街看望慰问优抚对象、老党员和困难群众,并送上慰问金、新春礼物以及节日祝福。


   【开展节前安全大检查活动】春节前夕,我区全面开展节前安全大检查活动,全力确保节日期间城市运行安全稳定。

   1月16日,区委书记徐东涛带队走访南蓬山森林公园、七星岗公园、莲花市场、京柏城等场所,检查森林防火、食品安全等工作落实情况。他指出,要严防森林山火,做好日常巡查和宣传工作,安排专人开展24小时值守,建立一支森林消防专业队伍,提升森林灭火技能水平,确保遇到紧急情况能发挥作用;要严格落实公园安全监管,注意引导周边车流、人流,留出人员疏散通道;要确保舌尖上的安全,做好食品质量安全的检测工作,让市民买得放心、吃得安心。

   1月22日,区长梁耀斌带队到高明客运站、佛山市金顺通运输有限公司、春运服务点、有轨电车加氢站等地开展安全检查工作。他要求,要落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,抓好体温检测,加强预防宣传教育,发现异常情况及时报告;要充分认识春运工作的重要性,把安全放在第一位,做好交通隐患排查,加强运输员安全生产教育培训,定期做好车辆保养维护,保障运输安全;要落实安全责任,切实做好人员安全培训,加强消防监管。

   管雪、冼嘉奋、黄志明、谢志强等区领导也分别带队到区内药店等市场主体,以及区影剧院、智湖公园、杨梅观音禅寺等地开展安全大检查活动,解决突出问题。

   

   【市考核组到我区开展安全生产履职现场考核】1月19日,市安全生产责任制和消防工作第四考核组对我区党政领导班子和领导干部2019年度安全生产责任制履职情况进行现场考核。区长梁耀斌,区委常委、常务副区长管雪等区领导,各镇街、有关单位负责人参会。 

   梁耀斌代表区党政领导班子汇报2019年全区安全生产和消防工作履职情况。他表示,过去一年,我区积极开展安全生产和消防安全事故防范工作,全区安全生产形势整体平稳向好,全年共发生安全生产事故57起,死亡人数和直接经济损失分别同比下降5.56%和59.97%,特种设备实现全年“零事故”。

   市第四考核组组长、市文广旅体局局长陈新文认真听取我区党政领导班子和领导干部述职报告,并与考核组其他成员一起查阅了我区相关台账资料,随机抽取3个部门开展座谈询问,并抽查了解4家区内企业(单位)的安全生产主体责任落实情况。

   

   【召开全区第一季度防范生产和消防安全事故会议】1月19日,我区在省、市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议后,召开全区第一季度防范生产和消防安全事故会议,部署一季度安全生产工作。区长梁耀斌,区委常委、常务副区长管雪,各镇街各有关部门主要负责同志参会。

   梁耀斌要求,要提高政治站位,认清严峻形势,切实增强安全稳定的责任感和紧迫感;要聚焦重点领域、重点场所,高标准、严要求开展安全生产专项整治;要压实企业主体责任,切实做好节前停工检修、节后复工复产安全生产工作;要严格按照区委书记专题会、区委常委会会议部署的七项措施,全面强化森林火灾防范工作;要加强春节应急值班值守,扎实做好应急救援准备。

   

   【召开全区第七次全国人口普查工作部署会议】1月19日,我区在省、市统计工作暨第七次全国人口普查动员电视电话会议后,召开全区第七次全国人口普查工作部署会议,对全区人口普查工作进行安排和部署。区长梁耀斌,区委常委、常务副区长管雪,各镇街各有关部门相关领导参会。

   梁耀斌要求,要充分认识开展人口普查工作的重要性和艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央和国务院关于人口普查的部署和要求上来;要坚持依法科学普查,加快组建普查机构,切实落实普查经费,认真选聘普查人员,利用部门行政记录,确保人口普查数据质量;要加强组织领导,发挥政治优势,层层落实责任,加强密切配合、风险防控和检查监督,高质量完成人口普查各项任务。


   【召开区委常委会会议暨区防控领导小组第一次会议】1月23日,我区召开区委常委会(扩大)会议暨区防控领导小组会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及国家和省市有关会议精神,听取我区疫情防控工作情况汇报,研究部署下阶段工作。

   区委书记徐东涛要求,要强化防控责任落实,按照省市立即启动“四个一”应急处置机制要求,成立区级防控领导小组,切实把机制全面高效严密运行起来;要坚决抓好防控措施,以最强力量、最严措施全力落实各项防控措施,集中全区资源和力量做到落细落小落具体;要制定完善应急预案,强化底线思维,制定完善应急预案,加强应急储备;要加强社会舆论引导,及时回应社会关切,严厉打击违法犯罪行为;要维护社会平安稳定,加强社会面巡防管控,开展市场联合执法监督专项行动,为疫情防控创造良好环境。

   

   【市委书记鲁毅带队到我区调研疫情防控工作】1月26日,市委书记鲁毅到我区调研督导新型冠状病毒感染肺炎防控工作。他要求,要集中力量投入防控工作;要发挥党建引领的政治优势,发动群众、依靠群众,全力抓好农村、社区疫情防控工作;要做好人员排查管控,推动疫情防控工作落地落实,坚决打赢疫情防控阻击战。市委常委郭长勇、邓建伟,区领导徐东涛、梁耀斌、徐舟等陪同调研。

   

   【召开区委常委会会议暨区防控指挥部会议】1月28日,我区召开区委常委会(扩大)会议暨区防控指挥部会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和对防疫工作的重要指示精神,以及中央和省、市有关会议精神,听取我区疫情防控工作情况,研究部署下阶段疫情防控工作。

   区委书记徐东涛强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认清当前疫情防控的严峻形势,增强疫情防控的政治自觉和责任担当,全力以赴把疫情防控工作作为当前最严肃最紧迫最重要的工作来抓;要以“战时状态”全面动员、全面部署、全面加强防控工作,坚决阻断输入性疫情,夯实基层防控基础,做好医疗救治应对,统筹储备调度防控救治物资,全面加强源头管控,做好信息发布和宣传发动,坚决确保人民群众生命安全和身体健康;要加强组织领导,坚决落实防控责任,强化区镇两级指挥部的统筹协调和党员干部带头示范作用,确保联防联控、群防群治各项工作高效落实。

   

   【市长朱伟带队到我区调研防控物资生产企业复工情况】1月29日,市长朱伟、副市长赵海等市领导带队到我区调研防控物资生产企业复工情况。区长梁耀斌等陪同调研。

   调研组现场考察了佛山市康复医疗设备厂的生产车间及办公区,详细了解企业生产一线情况和诉求。朱伟要求,市工信部门要加强与高明区对接,全力保障企业生产原材料供给。高明区要落实驻点企业人员,对接企业需求做好服务,并适当提高从企业购进口罩的价格;要重点抓好外来务工人员较为密集的荷城街道的防控工作。

   

   【召开区委常委会会议暨区防控指挥部会议】1月30日,我区召开区委常委会会议暨区防控指挥部会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委通知精神,以及市委常委会会议精神,研究部署推动全区疫情防控工作。

   区委书记徐东涛要求,要认清防控形势,坚定信心决心,坚决克服侥幸麻痹松懈心理,防范形式主义问题,切实将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;要压实工作责任,精准落实举措,守住“外防输入”防线,抓好村(社区)防控,提前研究复工返校应对准备,科学统筹防控物资储备调配,坚决取缔野生动物交易,完善应急预案和相关工作方案,形成疫情防控工作的强大效能;要不忘初心、牢记使命,提高政治站位、强化全局意识,推动全区各级党组织和党员冲在一线、干在实处。

   

   【区领导下沉一线调研检查疫情防控工作】在疫情防控期间,由区委书记、区长带头,区党政领导班子一起行动,在不增加基层防控压力的情况下,深入基层调研检查疫情防控工作,整合区镇村组各级力量,推动防控工作高效有力开展。

   区委书记徐东涛带队分别到广明高速荷城出口、沙水村、坟典村、区人民医院、区疾控中心等地调研检查疫情防控工作。他要求,要压实防控责任,细化完善各项工作指引、规范和应急预案,实现“四个一”应急处置机制全覆盖;要实行包镇包村包企,想法设法筹集物资,缓解防控物资紧缺问题;要守好“外防输入、内防扩散”防线,构建线上线下一体化网格化防控网络。

   区长梁耀斌带队分别到清泰村、小洞村委会、瑶村、溢达公司、新亨村、明城华立医院等地调研检查疫情防控工作。他要求,要积极应对输入性防控面临的新形势,制定科学防控措施,分兵把口、严阵以待,严防输入性病例在本地传播;要把基层疫情防控工作摆在重中之重位置来抓,有效组织基层党员干部群众开展群防群控;要全力做好医疗物资调度储备,增强疫情防控物资保障。

   区党政班子领导均分别带队到防疫一线调研检查疫情防控工作。


- -