政务动态 2019年第10期

  【我区位列2019年全国综合实力百强区第40位】10月8日,2019年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,我区位居全国综合实力百强区第40位,比去年上升2位。

  中国中小城市科学发展指数研究成果主要对相对独立发展的692个市辖区进行全样本评价,其中综合实力评价体系主要从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展、政府服务效率等五大方面58个指标进行评价。2018年,我区实现地区生产总值879.49亿元,同比增长5.5%;规模以上工业总产值2989.39亿元,同比增长3.8%;地方一般公共预算收入40.40亿元,同比增长11.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为3.54万元和2.41万元,同比增长8.6%、9.3%。

  除综合实力排名外,课题组还发布了四个专项排名,分别围绕绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化指标体系进行系统评估,其中,我区位列绿色发展百强区第53位,投资潜力百强区第75位,科技创新百强区第65位;同时,课题组还发布了全国综合实力千强镇排名,明城镇位列第386位。


  【召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会】10月11日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会。区委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,各镇街各部门有关领导以及学校师生代表等共350多人参会。

  报告会上,区委常委、挂任中共四川省凉山州木里县委常委、副县长胡安泉,更合镇小洞村党委书记、村委会主任、经联社长陈敬培,广东中泰家具实业有限公司党支部副书记程祖彬,区检察院未成年人检察工作办公室副主任王文婷,区应急管理局党组成员、总工程师罗志峰等先进个人以及公安分局先进集体分别作了先进事迹报告。

  区委书记徐东涛代表区委、区政府对参加先进事迹报告会的优秀党员代表致以崇高的敬意和衷心的感谢。他要求,全区各级党组织和广大党员干部要以这次主题教育为契机,认真总结好、宣传好、学习好先进典型对党忠诚的政治品格、担当作为的精神境界、为民服务的质朴情怀以及朴实纯粹的优良作风,使学习先进的过程成为校正偏差、改进提升的过程;要以先进典型为榜样,自觉增强使命担当精神,主动发现群众的需求,并将具体问题解决好,让人民群众感受到主题教育就在身边、成效就在眼前,把参加主题教育焕发的热情转化为干事创业的强大动力,在高明高质量发展新征程上再立新功、作出表率。


  【召开村(社区)“两委”干部培训动员会议】10月14日,我区召开村(社区)“两委”干部培训动员会议。徐东涛、徐觅浔等区领导,各镇街、各有关部门机关领导,以及全区77个村(社区)“两委”班子成员等近400人参会。

  区委书记徐东涛要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述精神,真正把初心使命作为信仰信念信心;要在检视和解决问题上动真格,下真功夫,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以自我革命精神,全面检视并积极解决好党组织以及党员自身存在的违背初心和使命的各种问题;要把坚守初心使命和对党的忠诚转化为实现组织振兴的实际行动,不断提升政治领导力、群众凝聚力、发展推动力和工作执行力,加快打开乡村振兴新格局。

  徐东涛要求,“两委”干部要全身心投入到主题教育中来,在学思践悟中牢记初心使命,努力把乡村振兴各项工作落实好,把高明的事办好,为推动高明全面参与大湾区建设、实现高质量发展作出应有的贡献和担当。


  【召开区委全面深化改革委员会第三次会议】10月15日,我区召开区委全面深化改革委员会第三次会议,传达中央和省委、市委深改委会议精神,对下阶段全区改革工作作部署。区委全面深化改革委员会全体成员,区有关部门负责人参会。

  今年以来,各改革项目责任单位积极作为,“拿地即动工”改革试点、“区域环评+清单式管理”改革等7项重点改革专题和36项改革工作要点如期推进,并将财政零基预算改革及构建国土空间高品质格局2个项目纳入重点改革项目笼子。其中,“拿地即动工”改革试点成效突出,泰极动力等多个项目纳入改革试点,最短审批时限可压缩到13个工作日;“区域环评+清单式管理”改革成效明显,已有15家非重大变动企业享受改革红利,审批流程减少到3个工作日以内。

  区委书记徐东涛要求,要把握新形势下全区全面深化改革的着力点,突出改革的前瞻性、实效性、获得感,积极谋划一批重大改革项目,有效解决高明发展面临的实际问题;要在发展临空经济、生态水系构建、充分释放农地改革红利、培育经济新增长点上要有新举措;要推动各领域改革系统集成、协同高效,在产业发展、科技创新、乡村振兴、基层治理等重点领域强化改革协同效应;要结合主题教育认真查找当前改革项目推进过程中的突出问题,确保各改革项目取得如期成效。

  会议审议通过《高明区财政零基预算改革实施方案》《关于进一步推动低效产业用地整治提升的实施意见》《高明区低效产业用地再开发管理暂行办法》等改革文件。


  【区领导到所在党支部参加党支部会议】10月以来,按照区委主题教育工作安排,各区领导到所在党支部参加党支部会议。

  10月17日,区委书记徐东涛参加区委区府办政研党支部会议,并与支部党员交流分享学习认识和工作体会。他要求,要对党绝对忠诚,强化理论武装,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定“信仰者”;要强化大局意识,紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,做高效服务的“勤务员”;要做到恪尽职守、态度端正、做事敬业、敢于担当,做勇于担当的“排头兵”;要有为党为民的奉献精神,有高人一等的境界、追求和本领,做甘于奉献的“孺子牛”;要坚持廉洁自律、依法从政、坚守底线,做清正廉洁的“模范者”。

  10月16日,区长梁耀斌参加区委区府办综合党支部会议,并为支部党员上党课。他要求,要坚定理想信念,强化理论武装,坚定政治立场,做对党忠诚的表率;要围绕中心,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,做服务大局的表率;要恪尽职守,发扬实事求是的作风和真抓实干、一抓到底的精神,做极端负责的表率;要敢于斗争,坚定斗争意志,增强斗争本领,做担当作为的表率;要严以律己,始终按规矩办事,按规定办事,做遵纪守法的表率。


  【区委书记徐东涛到区教育局调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育暨模范机关创建工作】10月18日,区委书记徐东涛带队到区教育局调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育暨模范机关创建工作。

  在区教育局,徐东涛听取了区教育局主题教育和创建模范机关工作情况。他要求,要进一步加强党组政治建设,强化教育系统政治意识,以实际效果出发,把主题教育作为推动高明教育高质量发展的强大动力和机遇,同时推动主题教育与教育发展、教学工作更好地结合,与师生的全面健康发展相结合,推动教师队伍、学生思想政治意识提升,提振高明教育自信心。

  随后,徐东涛带队来到沧江中学附属小学,参观该校党建长廊及智慧图书馆,并听取沧中附小主题教育开展情况。他表示,要坚持党的领导,坚持思想政治引领,推动教育事业发展;要把初心使命融入到日常工作中,丰富主题教育实践和探索;要瞄准实际效果,结合学生身心发展的规律特点,讲好思政课,增强对党和国家的责任理解;学校党员和入党积极分子要以更加积极主动的姿态参与主题教育,引领教育沿着正确的方向健康发展。


  【召开区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议暨专项整治工作进展情况汇报会】10月23日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议暨专项整治工作进展情况汇报会,区委主题教育领导小组成员,专项整治牵头单位有关领导参会,市委主题教育第四指导组副组长黄烈生、万洁贤等到会指导。

  区委书记徐东涛强调,要在主题主线上再聚焦,在检视问题上再深化,在整改提升上再落实,推动主题教育再深化再落实;要狠抓“7+2+2”专项整治,不折不扣完成专项整治目标任务,在专项整治中实实在在提升群众获得感,坚持“开门搞整治”,真刀真枪解决问题;要落实分类指导,做实基层党组织主题教育,加强基层党组织建设,力戒形式主义和官僚主义,推动基层党组织全面进步全面过硬;要强化责任落实,在压实责任、示范带动,统筹谋划、强化督导,宣传引导、典型引领上下功夫,确保主题教育高质量开展。


  【召开区委(区政府)理论学习中心组党史、新中国史专题学习会】10月23日,我区召开区委(区政府)理论学习中心组党史、新中国史专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述。区委(区政府)理论学习中心组、区委主题教育领导小组全体成员参会。

  徐东涛要求,要坚持对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持科学理论武装,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;要坚持全心全意为人民服务,为人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗;要坚持弘扬斗争精神、增强斗争本领,不断开创高明改革发展新局面;要坚持自我革命,努力把全区各级党组织建设得更加坚强有力。

  会上,区领导梁耀斌、罗雄、黄棋泰、麦兆雄、徐觅浔等结合自身学习和工作实际,围绕学习领悟党史、新中国史的感受和体会作研讨发言。


  【召开全区环境质量提升调度会】10月24日,我区召开全区环境质量提升调度会,区长梁耀斌,区委常委黄志明等区领导,各镇街及区环委办、区住建水利局、区交通运输局等有关部门相关负责人参会。

  会议通报了今年以来全区环境质量情况,黑臭水体整治的工作任务和进展情况,并对下阶段全区开展环境提升工作进行部署。梁耀斌要求,在大气环境治理方面,要把握大气污染治理着力点,压实责任,精准施策,切实抓好移动源污染防治和工业源整治提升,强化责任担当、监测预警和督查督办,以空气质量改善来检验主题教育的成效。在水环境治理方面,要针对纳入考核范围的河涌制定整治方案,加快污水管网等配套设施的建设进度,坚决清拆河涌周边无牌照垃圾回收场和非法畜禽养殖场,确保水环境质量持续改善。


  【省文化和旅游厅到我区开展2019年省级全域旅游示范区创建验收工作】10月28日至30日,省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋带队,到我区开展省级全域旅游示范区创建验收工作。市文广旅体局局长陈新文,区委常委、常务副区长管雪陪同调研。

  专家组通过查看相关台账,实地考察区文化中心、高明客运站、灵龟公园、盈香生态园、杨和镇新安村、海天娅米的阳光城堡以及美的·鹭湖森林度假区,详细了解高明在旅游集散咨询服务体系建设、“旅游+”多产融合发展等方面的工作情况,对高明坚持山林水共生、城产旅融合,大力发展全域旅游,打造国家轻度假旅游目的地样板区的思路举措成效给予肯定。

  专家组要求,要充分发挥文化润物无声、深沉持久的力量,推动历史文化创造性转化、创新性发展,铸就鲜明的文化符号,强化文化赋能,推动以文化人、以文化城、以文促旅、以旅彰文;要充分发挥生态资源优势,始终做好坚持“绿水青山就是金山银山”的大文章。

  接下来,省文化和旅游厅将综合验收审核和检查结果,确定全省拟认定的创建单位名单并进行公示,对通过公示的创建单位认定为“广东省全域旅游示范区”。


  【召开全区2019年前三季度经济形势分析会】10月30日,我区召开全区2019年前三季度经济形势分析会。区长梁耀斌等区领导,各镇街、区有关部门负责人参会。

  今年前三季度,全区经济运行总体呈现韧性增强、活力提升、稳步向好的发展态势,实现地区生产总值675.66亿元,同比增长6.5%,规上工业总产值、社会消费品零售总额、进出口总值和地方财政一般公共预算收入分别增长6.6%、6.4%、6.7%、3.8%。

  梁耀斌表示,下阶段,要抓土地利用,加快推进已拍未用地、已签约低效用地盘活,紧紧抓住拆旧复垦、增减挂钩、垦造水田三项工作,抓好低效用地、村级留用地、村级工业园开发利用;要抓资金保障,坚决落实减税降费政策,多措并举稳定财税收入,扎实做好保运转、保民生、保发展等工作;要抓项目建设,以重点项目建设为总抓手,着力扩大有效投资,力争实现固定资产投资增速“保一争三点五”的年度目标;要抓企业服务,落实政策措施,深化“放管服”改革,推进数字政府建设,提振企业发展信心。

  他强调,要结合主题教育,加快转变作风,领导干部要冲锋在前、深入一线、亲力亲为,把工作做细做实;要做好统筹谋划,深入调查研究,全面摸清问题,提出创新举措;要加强协调联动,避免区镇之间、部门之间工作脱节;要敢于担当负责,在工作职责权限内大胆作为,不负重托完成好各项任务。


  【召开高明区机关党的建设工作会议】10月31日,我区召开高明区机关党的建设工作会议。区委书记徐东涛、区委副书记徐舟等区领导,区委各部门、区直有关单位、区各人民团体、驻区有关单位负责同志参会。

  徐东涛指出,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,激发干部队伍干事创业精气神,推动新时代全区机关党建工作走在前、作表率;要将加强和改进机关党的建设与主题教育结合起来,持续深化理论武装,推动机关基层党组织全面进步全面过硬,建设风清气正的政治机关,推动机关党的建设高质量发展。徐东涛强调,要牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,聚焦党建主业,压实主体责任,加强对机关党的建设的组织领导,以机关党建各项工作举措的有效落实,积极打造机关党建工作大格局。

  会上,区纪委监委机关、区住建水利局、西江产业新城管委会等负责同志分别作了交流发言。


  【区委书记徐东涛为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课】10月31日,区委书记徐东涛以“守初心担使命、抓机遇善作为,奋力开创高明高质量发展新局面”为题,为党员干部上了一堂主题教育专题党课。市委主题教育第四指导组有关负责同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,各镇街各单位有关领导等参会。

  徐东涛要求,要全面深刻理解中国共产党人的初心使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要对照主题教育五大目标,将主题教育成果转化为坚定理想信念的强大精神动力、转化为对党绝对忠诚的政治品格、转化为干事创业的实际行动、转化为为民服务的有效举措、转化为全面从严治党的生动实践,做到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。

  他强调,要抓好班子带好队伍,更加注重团结干事、压力传导、制度执行、激发斗争精神,以只争朝夕的斗争精神推动高明实现换道超车、加快发展。

- -