政务动态 2019年第6期

 【召开推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次会议】6月6日,我区召开推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次全体会议,研究部署全区推进粤港澳大湾区建设工作。区推进粤港澳大湾区建设领导小组全体成员参会。

区委书记、区推进粤港澳大湾区建设领导小组组长徐东涛指出,要举全区之力加快推进粤港澳大湾区建设各项工作任务更好更快落地落实:一是坚持内生驱动与对外开放相结合,构建高质量发展体制机制,打造参与湾区建设的差异化发展平台。二是坚持硬联通与软联通相结合,构建与湾区城市群互联互通的现代化综合交通体系,打造“四季如春”营商环境。三是坚持发展先进制造业与现代服务业相结合,推动先进制造业向高端跃升,加快打造湾区高端科技集聚区,壮大提升现代服务业。四是坚持城市更新与乡村振兴相结合,加快构建具有高明特色的城乡融合发展新机制。五是坚持弘扬红色文化与扩大绿色生态优势相结合,力促红色文化资源转化为发展的动力源泉、生态资源优势转化为发展的环境优势。六是坚持全面推进与重点突破相结合,既要全面对照规划纲要抓好落实,又要确保重点项目、重大平台及重点改革举措年内取得实质性成效。

  会议还审议通过了我区推进大湾区建设领导小组工作规则、2019年工作要点以及重点项目、重大平台、重要改革举措等文件。徐东涛要求,各镇街各部门要对照工作要点、重点项目、重大平台及重要改革举措,在压实责任、研究谋划、凝聚合力上下功夫,以强有力执行成效为高明全面参与湾区建设提供更加有力的保障。

 

【召开工程建设项目审批制度改革暨数字政府建设工作推进会】6月13日,我区召开工程建设项目审批制度改革暨数字政府建设工作推进会。区长梁耀斌,区委常委、常务副区长管雪等区领导,各镇街、区有关部门负责人参会

会议指出,市政府在国务院以及省政府提出的改革目标基础上,要求政府投资项目全流程审批时限不超过45个工作日社会投资类项目按分类全流程审批时间最短为11个工作日,最长不超过45个工作日。我区要严格落实市政府要求,全面推进工程建设项目审批制度改革取得实质性突破,积极营造四季如春营商环境。

区长梁耀斌表示,各审改部门要突出改革重点,确保工程建设项目审批制度改革早日落地见效。一是强化一个窗口,推动全面进驻。加快工程建设项目各事项全面进驻,实现“一窗通办”。二是制定“一套标准”,统一服务体验。制定统一、规范、明晰、公开的要件标准、审批要点,坚决遏制自由裁量权滥用空间。三是深化“一张蓝图”,推进“区域评估”。对前置性评估事项提前实施统一集中评估评审,变“单体评估”为“区域评估”。四是完善“一个平台”,提高审批效率。升级形成“横向到边、纵向到底”的管理系统,与“多规合一”、多图联审、网上中介超市、效能监督系统等信息平台互联互通。五是建立“一套机制”,规范审批运行。完善第三方技术审查机制,健全中介机构管理服务制度,建立全程代办服务机制。

 

    【召开区委书记专题会研究重点项目重大工作推进情况】6月18日,区委书记徐东涛主持召开区委书记专题会,对全区重点项目、重大工作推进情况进行全面分析,全面检视问题,找差距补短板,奋力推动高明实现高质量发展。

会上,荷城、杨和、明城、更合四个镇街以及区住建水利局、自然资源分局主要负责人围绕全区重点项目、重大工作攻坚克难的典型案例进行深入剖析,并就下阶段攻坚克难工作提出具体思路举措。

徐东涛要求,各镇街各部门要以重点项目、重大工作落实为主抓手,高质量推动各项工作开展。一是全区党员干部要焕发强烈的发展愿望与炽热的干事激情,切实担当起推动高明发展的重任,尤其是各镇街各部门一把手,要在推动重点项目、重大工作落实上亲自挂帅、冲锋在前,并从严传达压力、压实各级责任,督出成效、抓出效果。二是要强化问题导向,针对重点项目、重大工作推进中存在的突出问题,一个问题一个问题抓好整改,一个项目一个项目抓好落实,确保取得实实在在的成效。三是要强化目标导向,深刻认识重点项目、重大工作对高明发展的重大战略意义舍得投入时间、精力、资源,倒排工期、挂图作战,确保全面完成上级和区委区政府既定的各项目标任务。四是要强化重实绩的用人导向,培育锻炼一批有冲劲、能干事、干成事的优秀干部,凝聚起攻坚克难的强大合力。

 

    【召开区委全面依法治区委员会第一次会议】6月19日,我区召开区委全面依法治区委员会第一次会议,研究部署今年依法治区工作主要任务。区委全面依法治区委员会全体成员,各镇街、区有关部门负责人参会。

  区委书记、区委全面依法治区委员会主任徐东涛表示,各镇街各部门要积极扛起全面依法治区重大责任,健全完善维护群众利益的制度体系,不断探索满足群众利益诉求的新思路、新举措。他要求,各镇街各部门要牢牢抓住关键环节,全力抓好宪法宣传贯彻实施,营造尊法学法守法用法浓厚氛围;全力推进法治政府建设,切实提升依法行政能力水平;全力推进司法体制改革,确保司法公正高效权威;全力加强法治社会建设,加快形成共建共治共享社会治理格局;全力打造“四季如春”营商环境,积极提升区域竞争力。他要求,要加强党的集中统一领导,强化组织保障、责任落实、考核督查,为依法治区提供坚强保障。

会议还审议通过《佛山市高明区2019年全面依法治区工作要点》及委员会相关工作规则等文件,推动依法治区各项工作全面铺开。

 

【香港广东青年总会粤港澳大湾区佛山市访问团到我区考察交流】6月22日,省政协常委、香港广东青年总会执行主席霍启山率香港广东青年总会粤港澳大湾区佛山市访问团一行60多人到我区考察交流。

区长梁耀斌代表区委区政府致欢迎辞。他表示,在全市五区中,高明森林覆盖率最高、土地开发强度低、工业集聚在工业园区发展、农村保留了自然的发展面貌,高明未来在制造业及旅游业上大有可为,而粤港澳大湾区建设更是为高明发展迎来新契机,希望香港广东青年总会多关注和支持高明的发展,推动更多的香港企业家、青年朋友来高明观光旅游、传经送宝、投资兴业,一起共享湾区发展机遇,共创湾区发展新局。

  省政协常委、香港广东青年总会执行主席霍启山表示,来自香港的青年人应通过此次考察,多了解大湾区机遇,积极参与高明区以及佛山的建设,并希望通过“香港+佛山”协作发展方式,进一步深化两地的交流合作。

  当天,访问团成员还前往广东溢达纺织有限公司参观,了解该公司梭织布厂、水质净化中心运作情况。

 

【开展“七一”走基层活动】“七一”期间,我区党政领导班子成员开展“七一”走基层活动,并围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》为基层党员干部上党课。

6月26日,区委书记徐东涛率队到杨和镇豸岗村开展调研慰问。他表示,粤港澳大湾区建设,将是高明实现质的飞跃的重要机遇。随着重大交通项目加快布局,高明建成“湾区西部综合交通枢纽”的前景可期,并在培育新兴产业,规划临空经济区,推动城乡融合发展等方面迎来众多利好。他希望,基层党员干部在粤港澳大湾区建设的有利形势下,既要抓好农村人居环境整治和革命老区建设,也要抓好农村产业的发展、农村的综合改革以及农村文化的建设,共同推动参与湾区各项工作有效落实。

6月28日,区长梁耀斌率队前往明城镇潭朗村调研慰问他强调,在粤港澳大湾区发展形势下,高明乃至明城的交通区位优势将逐步显现,潭朗村也将迎来历史性的发展机遇。他指出,潭朗村全体党员干部围绕抢抓发展机遇,必须发挥先锋模范作用,发动村民群众积极参与“三清三拆三整治”、农村股份制改革等工作,将软弱涣散党组织整顿工作和粤港澳大湾区发展相结合,尤其是紧抓基层党组织建设,在潭朗营造和谐稳定团结氛围。

 

【“高明通”综合服务平台正式上线】6月26日,我区在杨和镇豸岗村党群服务中心举行“高明通”综合服务平台上线启动仪式。区委书记徐东涛、区委副书记徐舟等区领导,杨和镇、区有关部门负责人,豸岗村委会干部及党员代表、企业代表出席启动仪式。

    “高明通”综合服务平台主要包含“便民服务”“村居通”“企业+”三个模块,有诉求反映、工作动态点评(政民互动)、村(居)务监督等七大功能,是一个集网上办事、反映诉求、评价监督等功能于一体的智能平台。平台建设完成后,将实现区级诉求反映、村居信息发布渠道的统一,全力打造共建共治共享的社会治理格局。

  区委副书记徐舟表示,“高明通”将全区群众、企业关心的信息实现电子化、掌上化,让群众企业更好地及时了解掌握各类信息,希望全区群众、广大企业都关注“高明通”微信公众号、使用“高明通”,对“高明通”建设发展多提宝贵意见,对党员干部多监督指导,让党委政府更好地改进工作、建设高明。

 

【副市长谭萍到我区调研】6月26日,副市长谭萍率市相关部门组成的调研组到我区调研督导经济稳增长工作。

调研组一行实地查看广东泰极动力科技有限公司膜电极组件总成产品及配件生产基地项目后,召开有关经济稳增长工作座谈会。谭萍充分肯定了我区的经济稳增长工作。她强调,目前高明正处于加快转型发展的重要窗口期,要注重从高速发展转向高层次发展,用自身力量助推全市的转型升级,提前谋划和铺排好下半年经济稳增长工作;市相关职能部门要做好指导服务,进一步加强与区级的沟通协作,通过市区联动,发挥“1+1+1>3”的最大作用。

 

【开展“初心·使命”主题党日活动】6月27日,我区开展“初心·使命”主题党日活动。区级领导班子,镇街、部门负责人,“两代表一委员”,以及各村(社区)书记及党员代表等近300人参加了活动。

    本次主题党日活动主要包括基层党建工作展示“微心愿”签领、党员“初心·使命”汇报会和区主要领导讲党课等内容在“初心·使命”汇报会上,区委书记徐东涛带领30名预备党员在党旗下庄严宣誓,区慢性病防治站医生程丽红等6名基层党员代表分别分享交流自己在坚定理想信念、践行党员责任、发挥党员先锋模范作用等方面的经验和体会。

  徐东涛结合“初心·使命”主题为参会党员上党课。他强调,各级党组织和广大党员要坚决履行管党治党责任,切实将担当共产党人初心和使命的政治自觉转化为坚决做到“两个维护”的现实检验;要牢固树立“项目为王、落实为要”理念,在实现高质量发展、防范化解重大风险、打赢污染防治攻坚战、构建共建共治共享社会治理新格局等方面作出高明贡献;要谋划推进一批引领高明高质量发展的重大改革,抓好临空经济区、西江产业新城、特色小镇等重大平台建设,努力将践行初心和使命的行动自觉转化为全面参与粤港澳大湾区建设的实际成果;要深刻认识开展主题教育的重大意义,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,推动主题教育取得扎扎实实成效。

 

【民营企业公共法律服务中心正式挂牌】6月27日,区民营企业公共法律服务中心在区工商联(总商会)正式挂牌。

  成立民营企业公共法律服务中心,是我区加快营造“四季如春”良好营商环境的一项具体措施。中心成立后,将通过开展咨询、宣讲等活动,为全区民企普及企业用工制度、财务制度、股权结构等方面的法律常识。与此同时,针对特殊企业和一些普遍性问题,中心也会开展“法治体检”,为企业梳理矛盾,并提出相应建议。

  下阶段,我区将以镇街总商会为依托,成立专门的法律工作站,进一步延伸民营企业公共法律服务网络,围绕本地民营经济发展的实际需求,充分对接相关部门法律服务资源,开展法律咨询、法治宣讲和法治体检等法律服务。

 
- -