政务动态 2019年第2期

【开展2019年新春植树活动】2月11日,区委书记徐东涛、区长梁耀斌带领区级领导班子及村民代表共100多人到荷城街道坑边村开展2019年新春植树活动。

2018年,在成功创建国家森林城市的基础上,我区全面启动大湾区高品质森林城市建设工作,实施城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程等九大重点生态工程,累计完成投资额2.8亿,完成新增绿化8655亩,新种植树木45.2万株,缩减桉树超过2.8万亩,市域森林覆盖率由去年的58.28%提升至58.9%,完成了年度各项指标任务。

    从新春植树增绿出发,今年,我区将继续坚定不移走生态优先绿色发展之路,对高品质森林城市建设成效进一步升级,促进城市森林提质增效和面积扩增,力争到2022年将市域森林覆盖率提升至61.31%,把高明打造成为粤港澳大湾区生态文明建设的城市典范。

 

【举行2019年春节专场招聘会】2月13日,我区在世纪广场举行2019年春季专场招聘会。

本次招聘会有317家企业参加招聘,共提供了约8358个职位,其中适合高校毕业生应聘的岗位2507个,会场应聘人数达到了7000余人次,共有3180人达成了初步意向。同时,招聘会还开设了残疾人招聘专区和残疾人就业政策咨询服务点,提供各类适合残疾人就业岗位168多个,现场与企业达成初步就业意向的残疾人有50多人。

    下阶段,我区将继续举办各镇街专场招聘会,并组织用工需求较大的企业开展区外招聘,帮助解决企业的用工需求。

 

【召开区委十二届七次全会】2月18日,我区召开区委十二届七次全会,对全区机构改革和全面参与粤港澳大湾区建设两大重点任务进行动员部署。区委书记徐东涛代表区委常委会向全会就高明区机构改革方案和关于贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要的实施方案作说明讲话。会议审议通过了《中共佛山市高明区第十二届委员会第七次全体会议决议》。

会议指出,省委已批复同意《佛山市高明区机构改革方案》,我区机构改革进入全面实施阶段。改革后,共设置区级党政机构29个。其中,区委机构9个,政府工作部门20个。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢牢把握做好机构改革的核心关键问题,全力以赴确保高质量完成各项机构改革任务。

会议强调,要牢牢把握粤港澳大湾区建设重大机遇,切实提高政治站位,不断深化高明参与湾区建设的定位和路径探索;要聚焦关键环节,围绕提升高明交通区位优势、增强高明对发展资源要素和重大项目的吸引力承载力、提升城市和乡村建设品质、共建宜居宜业宜游优质生活圈等任务,抓好参与湾区重点任务的落地落实;要加强组织领导,为融入湾区建设提供更有力的保障。

    会议要求,要以落实本次全会各项部署为抓手,坚持项目为王,充分发挥重大项目对全区经济社会发展的支撑作用,着力推进经济平稳增长;坚持深化改革,在经济社会各领域加快谋划一批重点改革项目,着力打开工作新局面;坚持底线思维,加快建立完善风险防控机制,着力防范化解重大风险,推动新一年全区改革发展起好步开好局。

 

    【召开全区领导干部大会】2月18日,我区召开全区领导干部大会,在更大范围上对全区机构改革工作进行再动员。区级领导班子成员,各镇街、区有关单位正科职以上以及副科职领导干部参会。

区委书记徐东涛表示,全区各部门和广大党员干部要切实提高政治站位,正确把握改革方向,端正思想认识,准确理解改革政策,坚决服从改革大局;要加强思想政治教育,压实思想政治工作责任,建立干部思想动态研判机制,审慎做好思想引导工作,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;要严明各项工作纪律,严格落实政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等纪律要求,确保改革风清气正;要有序推进职责调整,切实抓好各项工作的有序衔接、内设机构的优化整合,加强领导班子建设,确保改革期间各项工作连续稳定;全面提升全区机关作风和作风效能建设,改出新作风、新面貌、新气象,努力打开新一年全区高质量发展的新局面。

 

【召开村级工业园和低效产业用地整治提升工作推进会】2月21日,我区召开村级工业园和低效产业用地整治提升工作推进会。区长梁耀斌,区委常委、常务副区长管雪等区领导,各镇街、区有关部门负责人参会。

  去年,全区在盘活低效产业用地、村级工业聚集区整治方面取得显著成效,共盘活低效产业用地97宗6587.8亩,完成年度目标任务的109.8%,预计新增年税收约22亿元,亩均税收上升至约33万元/亩,是当前全区工业企业亩均税收的2.6倍;整治提升“低小散乱”企业366家,其中清理淘汰94家,改造提升189家,规范整治83家。

  梁耀斌要求,各镇街各部门要坚定发展信心,明确目标任务,尽快制定工作方案,推动工作完成;要完善工作机制,加大统筹力度;要坚持一企一策,分类推进,帮助企业提升;要强化监管,依法加强联合巡查,发现问题铁腕整治,让高明的环境更美、产业更优;要示范带动,服务先行,力促一批项目快动工、快投产、快见效;要加强领导,将任务落实落细;要加大宣传力度,营造良好工作氛围。

 

【举行2019年“项目为王”誓师大会暨上半年重大项目集中开工投产活动】2月28日,市首次以一市五区联动形式举行2019年上半年重大项目集中开工投产活动,活动主会场设在顺德区,其余4区同时设置分会场。副市长赵海、区委书记徐东涛、区长梁耀斌等市区领导,各镇街、区有关部门负责人,重点项目建设单位代表以及招商项目代表在我区分会场参加活动。

2018年,全区96个省市区重点项目,累计完成年度投资110.5亿元,完成任务120%。2019年,我区谋划了106个省市区重点项目,总投资达931.36亿元,年度计划投资121.03亿元,项目数量、总投资、年度投资较去年分别增长了10.42%、4.84%和31.24%。当天,我区共有总投资123.07亿元的19个项目参加全市集中开工投产仪式,其中,上半年开工项目13个,总投资88.86亿元;上半年投产项目6个,总投资34.21亿元。

徐东涛就上半年重大项目集中开工投产向市委市政府作表态发言。他表示,今年,我区将依托珠三角枢纽(广州新)机场规划建设等重大发展机遇,着力建设一批重大基础设施、构建一批重大发展平台、推进一批重大产业项目,不断扩大投资规模和投资质量,全面夯实高明高质量发展基础。对于年度106个重点项目,要力争年内73个项目开工、19个项目投产。

梁耀斌就“项目为王”誓师大会作发言。他表示,我区将实行“一领导一项目”区领导挂钩重点项目工作机制,全力推进重大项目动工建设;进一步简化项目审批流程、压缩审批时限,对重大项目建设做到用地优先供给、资金优先统筹、资源优先配置,全力打造“四季如春”的营商环境;高标准建设一批枢纽型的重大交通设施,高起点规划建设临空经济区、西江产业新城等一批重大发展平台,全面参与粤港澳大湾区建设。

我区活动现场还举行了重点产业项目集体签约仪式,涉及12个项目,合同投资总额约275亿元

 

【召开区政协十届四次会议】2月28日-3月1日,我区召开区政协第十届委员会第四次会议。会议听取了区政协主席黄棋泰代表区政协常委会工作报告,表彰了区政协第十届委员会2018年度优秀提案、信息先进集体和个人、优秀调研报告、履职考核优秀委员,听取委员代表发言和委员即席发言;全体政协委员还列席了区第十五届人大四次会议,听取和讨论区长梁耀斌所作的《2019年政府工作报告》。

  报告指出,过去一年,区政协从全面加强政协党的建设工作、积极打造有为政协、大胆探索民主监督方法、协调推进协商民主建设、有效发挥委员主体作用五方面着手,将提质增效贯穿工作的全过程和各方面,为助推高明高质量发展作出了新的贡献。其中,组织政协委员积极建言献策,全年共收集提案140件,立案122件,提案全部办复,为加快企业投资审批改革、缓解停车难、打通断头路等涉及民生问题的顺利解决发挥了积极作用。

报告强调,今年,区政协将牢牢把握粤港澳大湾区规划建设重大历史机遇,加强政协党的建设工作,在固本上下功夫;坚持思想政治引领,聚焦全区改革发展的重难点问题进行深入调查研究;打造有为政协,在委员队伍中开展“两提升、一打造、一助推”活动,把打造有为政协推向深入;加强协商民主,在凝心上聚共识;发挥委员主体作用,在强身上求突破,争创新时代高明高质量发展的新优势。

区长梁耀斌在闭幕会上表示,希望区政协和全体政协委员举旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作;谋发展,为高明全面参与粤港澳大湾区建设建言出力;促均衡,围绕破解制约高明高质量发展重大问题聚焦发力;聚共识,广泛凝聚新时代团结共进的强大力量;强担当,努力推动区政协建设再上新水平。

会议还首次设置了“委员通道”,8位来自不同界别的政协委员积极建言展现了新时代委员履职风采区政协工作亮点以及政协全会开放、透明、自信的良好形象;会议期间共收到政协委员提案83件

 

【召开区十五届人大四次会议】3月1日-2日,我区召开区十五届人大第四次会议。会议审议通过区人大、区政府、区法院和区检察院工作报告,以及全区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案报告的决议、2018年预算执行情况和2019年预算草案报告的决议;依法选举江苏、严杰丰当选区人大常委会副主任。

区长梁耀斌作区政府工作报告。他表示,2018年,全区牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现地区生产总值879.49亿元,增长5.5%,全国综合实力百强区排名上升至第42位完成一般公共预算收入40.40亿元,增长11.5%;全年引进项目101个、引资总额402亿元,再创历史新高。2019年全重点做好八方面工作一是抢抓粤港澳大湾区建设机遇,打造开放发展新平台,建设高效完善的交通体系,打造“四季如春”营商环境,加快形成开放发展新格局。二是深化供给侧结构性改革,强化重大项目支撑引领,壮大提升现代服务业,推动经济发展稳中有进。三是强化创新驱动引领,推进创新平台建设,强化企业创新主体地位,优化创新发展环境,加快培育发展新动能。四是推进城市治理现代化,提高城市治理精细化水平,塑造高明城市新形象。五是深入实施乡村振兴战略,建设生态宜居新家园,深化农村综合改革,构建现代农业新体系,推进农业农村现代化。六是坚定不移推动生态文明建设,打好污染防治攻坚战,推行绿色生产生活方式,夯实绿色发展根基。七是着力保障和改善民生,加强文明建设和文化发展,增强百姓安全感,扎实办好十件民生实事,持续增进百姓新福祉。八是加强自身建设,提升服务效能,推进依法行政,树立服务型政府新形象。

区人大主任罗雄作区人大常委会工作报告。他表示,2019年,区人大常委会将坚持党的领导,在推动人大科学发展上增强新动能;强化监督实效,在促进高质量发展上体现新作为;坚持依法行权,在推进决策法治化上强化新力度;创优服务管理,在发挥代表主体作用上开创新特色;加强自身建设,在提升机关效能上取得新突破。

委书记徐东涛在闭幕会上表示,希望各位代表坚持围绕中心服务大局,为新时代高明改革发展担当作为坚持以人民为中心的发展思想,在履职尽责中不断提高群众的获得感、幸福感和安全感坚持依法履职监督,当好全区改革发展的推动者、参与者坚持加强自身建设,树立新时代人大工作新形象。

会议期间还收到人大代表建议91件,涉及经济、交通、教育、城市发展、乡村振兴等方面

 
- -