当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2018年第6期

【举行2018佛山高明招商引智(香港)推介大会】6月1日,我区在香港举行2018佛山高明招商引智(香港)推介大会。区长梁耀斌、区委常委管雪等区领导,各镇街、区直有关部门负责人,相关行业协会、商会及企业家代表参会。

会议对全区投资环境作了推介。区长梁耀斌表示,高明选择到香港招商引智,具有五大优势。一是具有重大交通设施优势,珠三角新干线机场已确定规划选址高明,将推动高明成为粤港澳大湾区西部综合交通枢纽。二是具有良好的生态及空间优势。三是具有产业优势,拥有纺织服装、食品饮料、家居建材、精细化工、金属制品、塑料制品、电子电器七大支柱产业集群以及装备制造、新能源、新材料三大战略性新兴产业集群。四是具有高效的政务服务优势,行政服务效率和效能走在全省前列。五是具有背靠佛山市强大的产业支撑和资金支持。他希望,香港企业多到高明走走看看,共同见证和参与到高明未来发展。

会议还举行了总额超230亿元的12个产业项目集体签约仪式,包括绿地香港拾野川田园小镇、东洲鹿鸣体育小镇等文旅特色小镇项目以及区政府与粤港澳大湾区经贸协会共建招商引智平台项目等。

 

【组织收听收看中央第五环境保护

 

督察组对广东开展“回头看”工作动员会电视电话会议】6月5日,我区组织收听

收看中央第五环境保护督察组对广东开展“回头看”工作动员会电视电话会议,并随后召开高明分会场动员会议。市第四生态环境督察组全体成员,区级领导班子成员,各镇街、区有关部门负责人参会。

会后,区委书记徐东涛要求,各镇街、各部门要加快解决突出环境问题,为中央环保督察“回头看”工作的顺利完成打下更牢更实的基础。他强调,要严肃认真对待中央督察组交办的每一宗案件、每一项反馈意见,及时部署整改,确保时效性和办理质量;要集中资源力量对重点问题进行集中攻坚,全面提升高明生态环保工作水平;要以中央环保督察“回头看”为契机,创新全区生态文明体制机制建设,强化各级各部门环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,发动全社会共同保护好、建设好高明的山山水水。

区长梁耀斌就中央环保督察“回头看”期间工作作具体部署。他表示,各牵头责任单位要对2016年中央环保督察组交办案件全部“回头看”,对办理质量不高、存在环境问题隐患的交办案件,要加大力度督促整改;各相关责任部门要围绕整改任务,切实加快截污管网建设、畜禽养殖清理、散乱污企业整治、道路扬尘防控和固废危废处理工作,同时进一步强化环保执法震慑,确保生态环境持续好转。

 

    【召开创建全国禁毒示范城市暨全民禁毒工程推进会】6月20日,我区召开创建全国禁毒示范城市暨全民禁毒工程推进会。区长梁耀斌,区委副书记严冰,副区长、公安分局局长徐舟等区领导,区禁毒委成员单位主要负责人,以及各镇街、区有关部门相关负责人参会。

会议传达学习了全市创建全国禁毒示范城市推进会会议精神,总结分析前期全区禁毒示范城市创建工作暨全民禁毒工程工作现状,并就下阶段创建工作作部署。梁耀斌指出,要把创建工作作为今年全区禁毒工作的中心任务和奋斗目标来齐抓共管,充分完成“五个不发生、四升四降”工作目标,开创全民禁毒新局面。他强调,要加快对荷城街道等重点禁毒警示区域的整改落实,加大对吸贩毒人员的全链条、全天候高压打击;推动全民禁毒宣传热潮,开展声势浩大的“六进”活动;推进社区戒毒社区康复工程基础建设,依托社区、社工、社会进行“三社”闭环联动;打通部门壁垒,构建起“各级党委政府主责、禁毒委成员单位主动、工作机制主推、广大群众主动参与”禁毒工作格局。

会上,区政府与各镇街签订了《禁毒示范城市创建任务书》。

 

【举行“飞一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2018年高明农商银行杯龙舟赛】6月23日,我区在沧江河举行“飞一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2018年高明农商银行杯龙舟赛。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,区委常委、副区长管雪等领导参加开幕式和点睛仪式。

此次赛事吸引32支队伍约832名运动员参与,其中公开组27支、村居组5支,参赛队伍和人数都是历届之最,观赛市民近3万人次。经过预赛、复赛、半决赛和决赛的激烈角逐,高明荷新创意产业园龙舟队获得公开组冠军,墨编村龙舟队获得村居组冠军。

甘绮霞表示,此次赛事组织井然有序,市民参与度高,互动热烈,在观赛过程中体现了高明的文明素养和文明风尚。

 

【举行庆祝中国共产党成立97周年座谈会】6月26日,我区举行庆祝中国共产党成立97周年座谈会。区委书记徐东涛,区委常委冼嘉奋、蔡国富、徐觅浔等区领导,各镇街、区有关单位党组书记、相关负责人,以及全区先进基层党组织代表、党代表和优秀党员代表参会。

  会议观看了党员电教片《守护正义的业务标兵》,4位基层党组织书记代表和2位党员干部代表围绕“再燃激情、有为高明”主题汇报发言。徐东涛表示,要对标“四个走在全国前列”要求,持续深化对习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,坚持用好改革开放关键一招,积极谋划发展新思路;要切实增强工作紧迫感和责任感,重点在构建高质量发展体制机制、发展壮大高端产业项目、融入粤港澳大湾区发展、实施乡村振兴战略、加强文化建设以及营造共建共治共享社会治理格局等方面下功夫,努力以新担当新作为开创高明发展新局。他强调,要深入落实新时代党的建设总要求,重点做好强化党的政治建设、强化党组织领导核心作用和强化基层党组织建设三方面工作,把各级党组织锻造得更加坚强有力。他要求,广大党员要进一步激发干事创业激情,增强党员意识、担当意识、学习意识,切实发挥好先锋模范作用,真正成为推动高明高质量跨越发展的生力军。

 

【区委书记徐东涛调研非公企业党建工作】6月26日,区委书记徐东涛带队调研非公企业党建工作。

徐东涛一行参观考察了佛山柯维光电股份有限公司、高明贝斯特陶瓷有限公司,并对两个企业的党建工作表示肯定。他强调,非公企业要以党建为引领,协调好党建工作和生产经营的关系;企业党组织要发挥好战斗堡垒作用,坚持学习党章,原原本本读原著、学原文,及时向企业传达党的政策方针,团结、动员、教育全体员工参与经济建设、社会稳定等工作,促进企业做大做强。

 

【举行2018年“广东(高明)扶贫济困日”活动捐款仪式】6月28日,我区举行2018年“广东(高明)扶贫济困日”活动捐款仪式。

在捐款仪式上,海天、润璟房地产、富湾山水休闲度假邨、天进新材料、威仕达塑料、协和房地产、通威饲料7家爱心企业均认捐10万元以上(含10万元),其中海天认捐100万元,定向用于乡村振兴工作,为高明扶贫济困日活动史上最大一笔捐款。随后,区级领导班子成员、各镇(街道)有关负责人、区委区府办全体人员等轮流上台捐款,现场筹集善款8.92万元。

6月30日是“广东扶贫济困日”,从今年5月起,我区已向社会各界发出有关扶贫济困日活动的倡议书,截至当天下午,活动共计收到捐款80.21万元,企业认捐186.19万元。过去八年,我区每年均组织开展扶贫济困日活动,共募集捐款4323.99万元,支出3657.51万元,用于划拨省级统筹、对口扶贫、助学助医等。

 

【开展“七一”走基层活动】“七一”期间,我区开展“七一”走基层活动。

6月28日上午,区委书记徐东涛率队赴明城镇明南村参加村(居)民小组党群服务站揭牌仪式暨区直机关党员志愿服务进村(居)主题服务日活动见证志愿服务队授旗、无职党员设岗定责启动,以及党群服务站揭牌后,徐东涛还为基层党员讲党课,并慰问困难老党员。他指出,各村(社区)党组织和全体党员要围绕实施乡村振兴战略,推动组织振兴,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化村(居)基层党组织的领导核心作用,实现党组织的规范化,选好配强带头人,切实增强农村基层党员意识;明确实施路径,全面改善农村环境、推动产业发展、建设文明先进乡风习俗、汇聚发展人才;用好改革开放关键一招,充分发动村民投身乡村振兴,实施农村集体产权制度改革,重构农村基层治理体系;整合全区涉农资金资源,因地制宜、分类施策,推动乡村振兴战略取得实效。

6月28下午,区长梁耀斌赴更合镇大幕村上党课,并为困难老党员送上慰问金和节日祝福。他详细解读了中央、省、市、区关于实施乡村振兴战略的决策部署,并强调,实施乡村振兴,要以有效的乡村治理和坚强的农村基层党组织作为根本保障,大幕村要推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,借助珠三角新干线机场机遇,以组织振兴着力引领产业振兴、生态振兴、文化振兴和人才振兴,补齐基础设施短板,夯实未来发展基础;要打开思路、仔细谋划、及早行动,努力走出一条具有大幕特色的乡村振兴之路。

  区其他党政领导班子成员在“七一”期间也分别到挂钩联系村(社区)开展讲党课、过党日,以及走访慰问老党员活动。